Efectos positivos de la privación de la libertad intramural, en las áreas de ajuste, de las personas privadas de la libertad, vinculadas a los programas, de tratamiento penitenciario del complejo carcelario y penitenciario metropolitano de Bogotá (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo generar conocimiento sobre los efectos positivos de la privación de la libertad intramural, en las áreas de ajuste de las personas privadas de la libertad (PPL) vinculadas a los programas de tratamiento penitenciario del COMEB; empleando una metodología cualitativa a partir del diseño de análisis de contenido, con una muestra de 22 personas privadas de la libertad; la información se obtuvo a partir de entrevistas semiestructuradas que fueron analizadas a través de la matriz de análisis de significados (semántica). Los resultados dan evidencia que existen efectos positivos de la privación de la libertad intramural según las experiencias singulares y subjetivas de las personas privadas de la libertad, se hace visible mecanismos de adaptación, estrategias de afrontamiento y recursos de resistencia generalizados en la personalidad, fortalecimiento del vínculo familiar y afectivo, filtro de las relaciones interpersonales que implican un factor de riesgo y vulnerabilidad; aumento de la práctica religiosa, implicación personal en el área laboral y educativa que genera sensación de superación personal, fortalecimiento de habilidades y competencias para el sostenimiento económico.