Pensamiento económico humanista Lebretiano en la encíclica Laudato Si (2019)
En medio de un mundo capitalista, aparecen dos sacerdotes: Joseph Lebret y Jorge Mario Bergoglio, en diferentes épocas, quienes comparten el mismo postulado “el bien común”. Lebret pionero del movimiento teórico del desarrollo económico fundador de Economía y Humanismo. Su pensamiento llegó a Colombia a través de una Misión Económica, en donde concluye que se hace necesario una economía humanista, que piensa en igualdad de clases sociales. Bergoglio, sacerdote jesuita, quien en el año 2013 se convierte en el Sumo Pontífice número 266, su pensamiento: “mi gente es pobre y yo soy uno de ellos”. Para él la riqueza debe ser para el “bien común”, donde los valores de la cooperación, solidaridad deben ser el objetivo de las leyes de los diferentes países. Así por medio de la encíclica Laudato Si, le escribe al mundo su preocupación “el cuidado de la casa común”.