Desarrollo e implementación de metodología de gestión del recurso hídrico en zonas abastecidas por acuíferos (2021)
“Las aguas subterráneas es la fuente más abundantes de agua dulce en tierra y crucial para la vida” (Velis, Conti, & Biermann, 2017, p. 1), es un elemento esencial en el ciclo hidrológico y valioso recurso natural que se constituye como fundamental proveedor del líquido para la agricultura, uso doméstico e industrial. Se estima que cerca de la mitad fluido potable en el mundo y un 43% del consumido para irrigación se extrae de los acuíferos (UNESCO, 2015a, p. 4). Su uso depende del acceso, cantidad y calidad con que se cuente, variables indispensables para el desarrollo de cualquier especie, sin embargo, su contaminación se da por acciones naturales, por intervenciones directas o indirectas del hombre sobre los ecosistemas, que ocasionan infiltración de sustancias perjudiciales en el suelo. De igual forma, el cambio climático está afectando la recarga, mientras que el crecimiento de la población, las técnicas mejoradas de perforación y progreso conducen a una mayor demanda de los recursos (Robert G et al., 2017, pp. 1–2). Las últimas investigaciones de expertos sobre el cambio climático, destacó que la simulación de tendencias y variabilidad en el ciclo del agua sigue siendo un desafío mundial (Intergovernmental Panel on Climate Change, 2017), por ello nuestras ciudades no son ajenas a tal situación, especialmente en capitales como Tunja y San Andrés, donde existe limitante de aguas superficiales y utilizan el agua subterránea para abastecer la población. Teniendo en cuenta lo anterior este proyecto de investigación busca concebir una metodología insumo (modelo), para la toma de decisiones que permitan definir soluciones acertadas, de consenso con las comunidades, que contribuyan a la gestión sostenible del agua como apuesta para el futuro, salvaguardando la vida de los individuos, entorno y sin menoscabo del medio ambiente.