Conocimientos, actitudes y prácticas de odontólogos de la USTA respecto a la apnea obstructiva del sueño (2022)
Introducción: La Apnea Obstructiva del Sueño, es uno de los trastornos del sueño más investigados debido a las complicaciones que sufren las personas que la padecen. Por esta razón su tratamiento es de carácter interdisciplinario, en donde el odontólogo juega un papel importante en el diagnóstico y el manejo oportuno, por tal motivo es vital comprender el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas que poseen los odontólogos al respecto. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas en Apnea Obstructiva del Sueño de los docentes de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, con una muestra de 53 odontólogos. La recolección de los datos se llevó a cabo a través del cuestionario CAP, que contaba con cuatro apartados, el primero, compuesto por las preguntas sociodemográficas, el segundo es conocimientos, integrado por once preguntas; el tercero es actitudes que tiene siete preguntas y el cuarto es prácticas que está conformado por cinco preguntas. Estos apartados fueron evaluados teniendo en cuenta el puntaje alcanzado por cada participante. Resultados: La mayoría de los participantes son egresados de la Universidad Santo Tomás, además 64,80% de estos son mujeres y toda la población cuenta con al menos un título de posgrado. En la medición de los conocimientos el 79,25% de los participantes obtuvieron un buen nivel. En la valoración de las actitudes el 100% de la población tiene actitudes favorables; pero en contrate a esto, en la evaluación de las prácticas el 83,01% se evidenciaron malas prácticas. Conclusiones: Los odontólogos tienen un buen nivel de conocimientos y actitudes favorables con respecto a AOS, pero no cuentan con las habilidades prácticas necesarias, para poder brindar un adecuado tratamiento a los pacientes que padecen la enfermedad.