Aplicación de Modelos Numéricos para la Zonificación de la Amenaza para Eventos Hidrológicos y Geológicos. Aplicación al Caso Colombiano (2017)
La determinación de las amenazas, vulnerabilidades y riesgos ante eventos naturales es un factor clave a la hora de desarrollar la planificación territorial. Así, la mayoría de legislaciones para la planificación territorial incluyendo la colombiana recogen esta necesidad y obligan a este tipo de estudios de caracterización de amenazas y riesgos. La zonificación de las distintas amenazas se debe basar en criterios claros y basarse, preferiblemente, en modelos numéricos que, junto a las actuales herramientas de Sistemas de Información Geográfica SIG, permite definir en cada punto del área de estudio cuál es la amenaza existente para un determinado evento. En este artículo se analizan los métodos y los modelos numéricos utilizados para la determinación de las amenazas para eventos hidrológicos (avenidas e inundaciones) y para los eventos geológicos (movimientos de masa) en 8 municipios de la Este artículo es la base para el proyecto de investigación que se está desarrollando en la Universidad Santo Tomás en el tema de modelamiento hídrico con el uso de aplicaciones digitales y de SIG.