Experiencias y percepciones frente a las estrategias implementadas para el control del riesgo psicosocial durante el trabajo en casa SARSCOV2COV2 (COVID-19) (2023)
La presente investigación aborda la experiencia y percepción de personas que desarrollan trabajo en casa durante el contexto de Pandemia por SARS-COV2, frente a las estrategias desarrolladas por sus Organizaciones para el control del Riesgo Psicosocial cuyo objetivo es la prevención y/o mitigación de los efectos a la salud mental, involucrando las nuevas formas de trabajo. El presente proyecto es una monografía investigativa de orden cualitativo, metodología que asume una postura hermenéutica, cuyo objetivo es tratar de comprender la experiencia vivida a partir del significado que le ha dado individuo o sujeto observado. El método utilizado fue por conveniencia que es una técnica de muestreo no probabilístico y no aleatorio que nos permitió facilidad de acceso, con los 9 participantes del estudio. Como resultado podemos hablar de una percepción generalizada que hubo una serie de estrategias desarrolladas por las organizaciones tendientes a mitigar los riesgos psicosociales en lenguaje de prevención, con una importante movilización de recursos de personal, de tiempo, financieros que ayudaron en alguna medida a palear los impactos que las condiciones derivadas del trabajo en casa como efecto de la pandemia trajeron al desarrollo del trabajo impactando todos sus entornos.