Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)

El presente documento constituye la propuesta de un Plan de Negocios para cultivar cacao (Theobroma Cacao) tipo exportación, aplicado a un sistema agroforestal combinando la especie agrícola de interés con el plátano criollo (Musa Paradisíaca) y el Bucare Ceibo (Erynthrina Poeppigiana), que brindan...

Full description

Autores:
Torres Tarache, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/30296
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/30296
Palabra clave:
Agricultural production
Economic study
Cocoa cultivation
Agroforestry system
Producción agrícola
Creación de empresas
Agricultura - Aspectos económicos
Investigación
Formulación de proyectos
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Producción agrícola
Estudio económico
Cultivo de cacao
Sistema agroforestal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_ff5b8cb2b60dde12a1fdc8b546087ca7
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/30296
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)
title Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)
spellingShingle Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)
Agricultural production
Economic study
Cocoa cultivation
Agroforestry system
Producción agrícola
Creación de empresas
Agricultura - Aspectos económicos
Investigación
Formulación de proyectos
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Producción agrícola
Estudio económico
Cultivo de cacao
Sistema agroforestal
title_short Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)
title_full Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)
title_fullStr Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)
title_full_unstemmed Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)
title_sort Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)
dc.creator.fl_str_mv Torres Tarache, Carlos Eduardo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gómez Gómez, Diana Esperanza
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Torres Tarache, Carlos Eduardo
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8095-4300
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv http://scholar.google.es/citations?user=NFIsE34AAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000026391
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Agricultural production
Economic study
Cocoa cultivation
Agroforestry system
topic Agricultural production
Economic study
Cocoa cultivation
Agroforestry system
Producción agrícola
Creación de empresas
Agricultura - Aspectos económicos
Investigación
Formulación de proyectos
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Producción agrícola
Estudio económico
Cultivo de cacao
Sistema agroforestal
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Producción agrícola
Creación de empresas
Agricultura - Aspectos económicos
Investigación
Formulación de proyectos
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción agrícola
Estudio económico
Cultivo de cacao
Sistema agroforestal
description El presente documento constituye la propuesta de un Plan de Negocios para cultivar cacao (Theobroma Cacao) tipo exportación, aplicado a un sistema agroforestal combinando la especie agrícola de interés con el plátano criollo (Musa Paradisíaca) y el Bucare Ceibo (Erynthrina Poeppigiana), que brindan un servicio ecológico al cacao y son fuente de ingresos del proyecto, haciéndolo viable financieramente al corto plazo. Para el desarrollo de cultivo agroforestal se dispone de 118 hectáreas de tierra, ubicadas en la zona rural del municipio de Paz de Ariporo, en el departamento del Casanare, cuyas condiciones climatológicas y su cercanía a fuentes hídricas óptimas para el riego, se postulan como potenciales considerables para la producción de cacao de semilla con un perfil sensorial y fisicoquímico de tipo exportación. La región de la Orinoquía, y en particular el Casanare cuenta con una extensa frontera agrícola, beneficiada por la presencia de un gran número de cuerpos de agua (ríos, riachuelos, caños y esteros), sin embargo, la constitución del sustrato, en su mayor parte franco arcillosa, siempre ha sido una dificultad técnica para los agricultores de la región, que en sus prácticas encuentran solución en el monocultivo de especies transitorias o perennes, como el arroz y la palma de aceite, que exigen la deforestación del bosque nativo de la alta amazonia, el desgaste del suelo por un mal uso ecológico del mismo, la erosión y los recientes fenómenos de sequía que en consecuencia afectan gravemente la economía de la comunidad llanera. A esto se le suma que, durante los últimos 30 años, la minería del petróleo ha sido prolífera en el Casanare, abarcando el 80% de los ingresos netos en el departamento, aplicando técnicas agresivas y contaminantes de los ecosistemas, principalmente los acuáticos (Gobernación de Casanare, 2019). Debido a la situación socioeconómica y ambiental en la región, es necesario ejecutar proyectos agroforestales que diversifiquen la producción agrícola, generen un aumento en la tasa de ocupación y empleo, recuperen los ecosistemas, cuiden los cuerpos de agua y se extiendan a vidas medias considerables (de 30 a 35 años de producción agrícola). La participación de Colombia en el mercado internacional del cacao es baja con respecto a otros países de la región, a pesar de que este producto agrícola es de alto valor frente a otros símiles, y es altamente demandado en Centro y Norteamérica, y los países de Europa Occidental. Esta circunstancia se convierte en una ventana de oportunidad para proponer al cacao como una excelente opción a implementar en un sistema agroforestal, junto con otras especies botánicas endémicas que le presten servicios ecológicos a la plantación de esta semilla, y que produzcan de forma paralela ingresos financieros al proyecto. En su extensión, este trabajo desarrolla un estudio económico y de viabilidad del proyecto, propone el arreglo óptimo para abarcar 6 de las 118 hectáreas dispuestas, analiza el impacto ambiental que supone la realización del cultivo agro foreste y presenta un balance de costos y de operación, que en su conjunto significa la implementación del cultivo de cacao en un Sistema Agroforestal.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-10-07T17:17:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-10-07T17:17:27Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-10-02
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Torres, C. (2020). Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare). Tesis de grado. Universidad Santo Tomas, Villavicencio, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/30296
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Torres, C. (2020). Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare). Tesis de grado. Universidad Santo Tomas, Villavicencio, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/30296
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta, S., & Villarraga, M. (2006). Diagnostico tecnologico del cultivo de cacao en el municipio del Dorado, Meta. Tesis de grado.Universidad de los Llanos, Villavicencio, Colombia. Disponible en el titio web, http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6570/1/237.pdf
Arboleda, R., & Gonzalez, A. (2010). Análisis socioeconómico del sector cacaotero colombiano. Tesis de grado. Escuela de Ingeniería de Antioquia, Envigado, Colombia. Disponible en el sitio web https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1572/7/ArboledaRicardo_2010_AnalisisSocioeconomicoSector.pdf
Arevalo, D., Rubio, P., Proaño, C., & Rivera, P. (1976). Estudio General de Suelos de los Municipios de Hato Corozal-Paz de Ariporo y Pore (Intendencia de Casanare). Bogotá D.C.: Ministerio de Hacienda y Crédito Público-Instituto Geográfico 'Agustín Codazzi' Volumen XII (11).
Batista, L. (2009). El Cultivo de Cacao. Recuperado el 04 de abril del 2020, el sitio web, http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2016/01/cacao-1.pdf
Beer, J., Harvey, C., Ibrahim, M., Harmand, J., Somarriba, E., & Jiménez, F. (2003). Servicios ambientales de los Sistema Agroforestales. Recuperado el 04 de abril del 2020, del sitio web, http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/6806#:~:text=Presenta%20los%20principales%20servicios%20ambientales,agua%20(cantidad%20y%20calidad)al
CECODES. (2017). Los Negocios Inclusivos en Colombia. Recuperado el 05 de abril del 2020, del sitio web, http://www.negociosinclusivoscolombia.org/site/wp-content/uploads/2017/05/Negocios_Inclusivos_en_Colombia.pdf
Chávez, O., & Chafla, J. (2009). Plan de negocios para la exportación de cacao (Theobroma cacao) orgánico al mercado europeo, producido bajo un sistema agroforestal en Catacamas, Honduras. Recuperado el 08 de abril del 2020, del sitio web, https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/250/1/AGN-2009-T012.pdf
Contreras, C. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado. Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, http://bdigital.unal.edu.co/59141/1/1032373448-2017.pdf
Corporinoquia (2016). Minería Intensiva del Petroleo en Casanare: Estudio de Caso. Recuperado el 09 de abril del 2020, del sitio web, http://www.corporinoquia.gov.co/
Fedecacao. (2013). Plan Decenal Cacaotero de Federación Nacional Cacaotero. Recuperado el 09 de abril del 2020, del sitio web, https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_titulares/fedecacao-pub-titulares-2013-10-03-S02.pdf
Garnica, A. (1998). El Cultivo del plátano en los Llanos Orientales. Recuperado el 10 de abril del 2020, del sitio web, http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4031/1/20061127152826_El%20cultivo%20del%20platano%20llanos.pdf
Gobernación de Casanare. (2019). Informe de Actividades Económicas: 2015-2019. Departamento de Planeación, Vol (09) p.,12-p.,52.
Henriquez, G. (1985). Curso sobre el cultivo del cacao. Centro Interamericano de Documentación e Información Agricola (CIDIA), Vol (12), p.,11-p.,40.
Hernández, H. (2018). Estudio de pre-factibilidad para cultivo de cacao en finca la guacamaya en Dabeiba, Antioquia. Tesis de grado. Institución Universitaria ESUMER, Medellín, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, http://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/1098/2/Esumer_cultivo.pdf
Mora, M. M. (2015). Diseño del sistema agroforestal para la zona rural de la vereda Pascata de Turmequé Boyacá. Tesis de grado. Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/2914/1/D%C3%ADazRojasMairaMarcela2015.pdf
Morales, B. (2018). Análisis de sistemas agroforestales y su alternativa sostenible en la producción. Tesis de grado. Universidad Nacional Abierta y a Distancia, La Plata, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20968
Murillo, L. (2017). Estudio de factibilidad del agro negocio enfocado en la producción de agroforestales con especies arbóreas y herbáceas como Cacao, Teca y Plátano en la finca la Esperanza ubicada en la vereda del Valle de San Juan, Tolima. Tesis de grado. Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1202&context=administracion_agronegocios
OEC. (2020). Report of The Observatory of Economic Complexyty for FF Cocoa. OEC. Recuperado el 08 de mayo del 2020, del sitio web, https://oec.world/.
Ortiz, A., Riascos, L., & Somarriba, E. (2008). Almacenamiento y tasas de fijación de biomasa y Carobono en Sistemas Agroforestales de Cacao (Theobroma cacao) y Laurel (Cordia alliodora). Recuperado el 15 de mayo del 2020, del sitio web, http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/5764
Peña, R., Rubiano, Y., Peña, A., & Chaves, B. (2009). Variabilidad Espacial de los Atributos de la Capa Arable de un INceptisol del piedemonte de la Cordillera Oriental (Casanare, Colombia). Agronomía Colombiana , Vol (27), p.,14-p.,32 .
Prieto, A., Díaz, L., & Hernando, A. (1998). Valoración de montes arbolados. CT/Catastro, Vol (33), p., 65 - p., 82.
PROCOLOMBIA. (2018). Mercado Internacional del Cacao: Importaciones y Exportaciones. Recuperado el 15 de mayo del 2020, del sitio web, https://procolombia.co/noticias/compradores-de-norteamerica-asia-y-europa-buscan-cacao-colombiano
Ríos, S., Nuñez, F., & Vizquerra, F. (2016). Implementacion de una unidad productiva y de benficio del Cacao en el poblado de Nuevo Siasme, provincia de Concordavi, Amazonas- Peru. Tesis de grado. Escuela de Dirección Universidad de Piura, Lima, Perú. Disponible en el sitio web de la fuente, https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/2971/MDE_1631.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Rojas, I. (2013). Guía Ambiental para el Cultivo de Cacao. Bogotá D.C. Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), Vol (13), p.,34 - p.,50.
Rubiano, J. E., De los angeles, N., & Castro, A. (2016). Sistemas agroforestales como estrategia para el manejo de escosistemas Bosque Seco Tropical en el Suroccidente Colombiano. Revista Colombiana de Geografía, Vol (25), p., 65 - p.,77. Disponible en el sitio web, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/41993/55047
Suárez, N. (2017). Estudio de factibilidad para el establecimiento y manejo de sistemas agroforestales. Tesis de grado. Universidad Católica Andrés Bello, Caracas, Venezuela. Disponible en sitio web de la fuente, http://biblioteca2.ucab.edu.ve/anexos/biblioteca/marc/texto/AAT5300.pdf
Suárez, P. (2016). Plan de negocio para creación de una empresa de asesoría, consultoría y servicios operativos forestales. Tesis de grado. Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia. Disponible en sitio web de la fuente, https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/191/
Superintendencia de Industria y Comercio. (2016). Cadena productiva del cacao: diagnóstico de libre competencia. Recuperado 20 de abril del 2020, del sitio web, https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf
The International Cocoa Organization. (2018). Fine Flavor Cocoa: Properties and Sensorial Characteristics. Recuperado el 30 de mayo del 2020, del sitio web, https://www.cocacola.es/es/home/
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Villavicencio
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/5/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/1/2020carlostorres
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/2/2020carlostorres1
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/4/2020carlostorres2
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/3/2020carlostorres3
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/6/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/7/2020carlostorres.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/8/2020carlostorres1.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/9/2020carlostorres2.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/10/2020carlostorres3.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
5ebe242fb0138d40fa2e7afcad427ccb
3c7d9687f62eba3a0bedd5edf0aea9f5
088a00bc9524e9bdd51fbfa5187e937e
3145302fd824f72df2c1d8c184916ead
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
8c65436c508c4f78a30a78ca7689abec
6b3415607cb5b4f9e8cd34c5fe9c8c72
f5bd8c9dadc5257b9955a731d9f1c102
94b2e4964cb1de6530a4116d944f0163
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026232355880960
spelling Gómez Gómez, Diana EsperanzaTorres Tarache, Carlos Eduardohttps://orcid.org/0000-0002-8095-4300http://scholar.google.es/citations?user=NFIsE34AAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000263912020-10-07T17:17:27Z2020-10-07T17:17:27Z2020-10-02Torres, C. (2020). Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare). Tesis de grado. Universidad Santo Tomas, Villavicencio, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/30296reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente documento constituye la propuesta de un Plan de Negocios para cultivar cacao (Theobroma Cacao) tipo exportación, aplicado a un sistema agroforestal combinando la especie agrícola de interés con el plátano criollo (Musa Paradisíaca) y el Bucare Ceibo (Erynthrina Poeppigiana), que brindan un servicio ecológico al cacao y son fuente de ingresos del proyecto, haciéndolo viable financieramente al corto plazo. Para el desarrollo de cultivo agroforestal se dispone de 118 hectáreas de tierra, ubicadas en la zona rural del municipio de Paz de Ariporo, en el departamento del Casanare, cuyas condiciones climatológicas y su cercanía a fuentes hídricas óptimas para el riego, se postulan como potenciales considerables para la producción de cacao de semilla con un perfil sensorial y fisicoquímico de tipo exportación. La región de la Orinoquía, y en particular el Casanare cuenta con una extensa frontera agrícola, beneficiada por la presencia de un gran número de cuerpos de agua (ríos, riachuelos, caños y esteros), sin embargo, la constitución del sustrato, en su mayor parte franco arcillosa, siempre ha sido una dificultad técnica para los agricultores de la región, que en sus prácticas encuentran solución en el monocultivo de especies transitorias o perennes, como el arroz y la palma de aceite, que exigen la deforestación del bosque nativo de la alta amazonia, el desgaste del suelo por un mal uso ecológico del mismo, la erosión y los recientes fenómenos de sequía que en consecuencia afectan gravemente la economía de la comunidad llanera. A esto se le suma que, durante los últimos 30 años, la minería del petróleo ha sido prolífera en el Casanare, abarcando el 80% de los ingresos netos en el departamento, aplicando técnicas agresivas y contaminantes de los ecosistemas, principalmente los acuáticos (Gobernación de Casanare, 2019). Debido a la situación socioeconómica y ambiental en la región, es necesario ejecutar proyectos agroforestales que diversifiquen la producción agrícola, generen un aumento en la tasa de ocupación y empleo, recuperen los ecosistemas, cuiden los cuerpos de agua y se extiendan a vidas medias considerables (de 30 a 35 años de producción agrícola). La participación de Colombia en el mercado internacional del cacao es baja con respecto a otros países de la región, a pesar de que este producto agrícola es de alto valor frente a otros símiles, y es altamente demandado en Centro y Norteamérica, y los países de Europa Occidental. Esta circunstancia se convierte en una ventana de oportunidad para proponer al cacao como una excelente opción a implementar en un sistema agroforestal, junto con otras especies botánicas endémicas que le presten servicios ecológicos a la plantación de esta semilla, y que produzcan de forma paralela ingresos financieros al proyecto. En su extensión, este trabajo desarrolla un estudio económico y de viabilidad del proyecto, propone el arreglo óptimo para abarcar 6 de las 118 hectáreas dispuestas, analiza el impacto ambiental que supone la realización del cultivo agro foreste y presenta un balance de costos y de operación, que en su conjunto significa la implementación del cultivo de cacao en un Sistema Agroforestal.This document constitutes the proposal of a Business Plan to grow cacao (Theobroma Cacao) type export, applied to an agroforestry system combining the agricultural species of interest with the Creole plantain (Musa Paradisíaca) and the Bucare Ceibo (Erynthrina Poeppigiana), which They provide an ecological service to cocoa and are a source of income for the project, making it financially viable in the short term. For the development of agroforestry cultivation, 118 hectares of land are available, located in the rural area of the municipality of Paz de Ariporo, in the department of Casanare, whose climatic conditions and its proximity to optimal water sources for irrigation, are postulated as potential considerable for the production of seed cocoa with an export-type sensory and physicochemical profile. The Orinoquía region, and in particular Casanare has an extensive agricultural frontier, benefited by the presence of a large number of bodies of water (rivers, streams, streams and estuaries), however, the constitution of the substrate, in its Most of it is clay loam, it has always been a technical difficulty for farmers in the region, who in their practices find a solution in the monoculture of transitory or perennial species, such as rice and oil palm, which require the deforestation of the native forest of the high Amazon, the erosion of the soil due to its poor ecological use, erosion and the recent phenomena of drought that consequently seriously affect the economy of the llanera community. To this is added that, during the last 30 years, oil mining has been prolific in Casanare, covering 80% of the net income in the department, applying aggressive techniques and polluting ecosystems, mainly aquatic ones (Gobernación de Casanare, 2019). Due to the socioeconomic and environmental situation in the region, it is necessary to execute agroforestry projects that diversify agricultural production, generate an increase in the rate of occupation and employment, recover ecosystems, take care of water bodies and extend to considerable half-lives (30 to 35 years of agricultural production). Colombia's participation in the international cocoa market is low compared to other countries in the region, despite the fact that this agricultural product is of high value compared to other similes, and is highly demanded in Central and North America, and the countries of Western Europe. This circumstance becomes a window of opportunity to propose cocoa as an excellent option to be implemented in an agroforestry system, together with other endemic botanical species that provide ecological services to the planting of this seed, and that produce financial income in parallel. to the project. In its extension, this work develops an economic and feasibility study of the project, proposes the optimal arrangement to cover 6 of the 118 hectares arranged, analyzes the environmental impact of the cultivation of agro-forestry and presents a balance of costs and operation, which as a whole means the implementation of cocoa cultivation in an Agroforestry System.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)Agricultural productionEconomic studyCocoa cultivationAgroforestry systemProducción agrícolaCreación de empresasAgricultura - Aspectos económicosInvestigaciónFormulación de proyectosIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasProducción agrícolaEstudio económicoCultivo de cacaoSistema agroforestalTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAcosta, S., & Villarraga, M. (2006). Diagnostico tecnologico del cultivo de cacao en el municipio del Dorado, Meta. Tesis de grado.Universidad de los Llanos, Villavicencio, Colombia. Disponible en el titio web, http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6570/1/237.pdfArboleda, R., & Gonzalez, A. (2010). Análisis socioeconómico del sector cacaotero colombiano. Tesis de grado. Escuela de Ingeniería de Antioquia, Envigado, Colombia. Disponible en el sitio web https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1572/7/ArboledaRicardo_2010_AnalisisSocioeconomicoSector.pdfArevalo, D., Rubio, P., Proaño, C., & Rivera, P. (1976). Estudio General de Suelos de los Municipios de Hato Corozal-Paz de Ariporo y Pore (Intendencia de Casanare). Bogotá D.C.: Ministerio de Hacienda y Crédito Público-Instituto Geográfico 'Agustín Codazzi' Volumen XII (11).Batista, L. (2009). El Cultivo de Cacao. Recuperado el 04 de abril del 2020, el sitio web, http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2016/01/cacao-1.pdfBeer, J., Harvey, C., Ibrahim, M., Harmand, J., Somarriba, E., & Jiménez, F. (2003). Servicios ambientales de los Sistema Agroforestales. Recuperado el 04 de abril del 2020, del sitio web, http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/6806#:~:text=Presenta%20los%20principales%20servicios%20ambientales,agua%20(cantidad%20y%20calidad)alCECODES. (2017). Los Negocios Inclusivos en Colombia. Recuperado el 05 de abril del 2020, del sitio web, http://www.negociosinclusivoscolombia.org/site/wp-content/uploads/2017/05/Negocios_Inclusivos_en_Colombia.pdfChávez, O., & Chafla, J. (2009). Plan de negocios para la exportación de cacao (Theobroma cacao) orgánico al mercado europeo, producido bajo un sistema agroforestal en Catacamas, Honduras. Recuperado el 08 de abril del 2020, del sitio web, https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/250/1/AGN-2009-T012.pdfContreras, C. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado. Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, http://bdigital.unal.edu.co/59141/1/1032373448-2017.pdfCorporinoquia (2016). Minería Intensiva del Petroleo en Casanare: Estudio de Caso. Recuperado el 09 de abril del 2020, del sitio web, http://www.corporinoquia.gov.co/Fedecacao. (2013). Plan Decenal Cacaotero de Federación Nacional Cacaotero. Recuperado el 09 de abril del 2020, del sitio web, https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_titulares/fedecacao-pub-titulares-2013-10-03-S02.pdfGarnica, A. (1998). El Cultivo del plátano en los Llanos Orientales. Recuperado el 10 de abril del 2020, del sitio web, http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4031/1/20061127152826_El%20cultivo%20del%20platano%20llanos.pdfGobernación de Casanare. (2019). Informe de Actividades Económicas: 2015-2019. Departamento de Planeación, Vol (09) p.,12-p.,52.Henriquez, G. (1985). Curso sobre el cultivo del cacao. Centro Interamericano de Documentación e Información Agricola (CIDIA), Vol (12), p.,11-p.,40.Hernández, H. (2018). Estudio de pre-factibilidad para cultivo de cacao en finca la guacamaya en Dabeiba, Antioquia. Tesis de grado. Institución Universitaria ESUMER, Medellín, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, http://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/1098/2/Esumer_cultivo.pdfMora, M. M. (2015). Diseño del sistema agroforestal para la zona rural de la vereda Pascata de Turmequé Boyacá. Tesis de grado. Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/2914/1/D%C3%ADazRojasMairaMarcela2015.pdfMorales, B. (2018). Análisis de sistemas agroforestales y su alternativa sostenible en la producción. Tesis de grado. Universidad Nacional Abierta y a Distancia, La Plata, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20968Murillo, L. (2017). Estudio de factibilidad del agro negocio enfocado en la producción de agroforestales con especies arbóreas y herbáceas como Cacao, Teca y Plátano en la finca la Esperanza ubicada en la vereda del Valle de San Juan, Tolima. Tesis de grado. Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web de la fuente, https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1202&context=administracion_agronegociosOEC. (2020). Report of The Observatory of Economic Complexyty for FF Cocoa. OEC. Recuperado el 08 de mayo del 2020, del sitio web, https://oec.world/.Ortiz, A., Riascos, L., & Somarriba, E. (2008). Almacenamiento y tasas de fijación de biomasa y Carobono en Sistemas Agroforestales de Cacao (Theobroma cacao) y Laurel (Cordia alliodora). Recuperado el 15 de mayo del 2020, del sitio web, http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/5764Peña, R., Rubiano, Y., Peña, A., & Chaves, B. (2009). Variabilidad Espacial de los Atributos de la Capa Arable de un INceptisol del piedemonte de la Cordillera Oriental (Casanare, Colombia). Agronomía Colombiana , Vol (27), p.,14-p.,32 .Prieto, A., Díaz, L., & Hernando, A. (1998). Valoración de montes arbolados. CT/Catastro, Vol (33), p., 65 - p., 82.PROCOLOMBIA. (2018). Mercado Internacional del Cacao: Importaciones y Exportaciones. Recuperado el 15 de mayo del 2020, del sitio web, https://procolombia.co/noticias/compradores-de-norteamerica-asia-y-europa-buscan-cacao-colombianoRíos, S., Nuñez, F., & Vizquerra, F. (2016). Implementacion de una unidad productiva y de benficio del Cacao en el poblado de Nuevo Siasme, provincia de Concordavi, Amazonas- Peru. Tesis de grado. Escuela de Dirección Universidad de Piura, Lima, Perú. Disponible en el sitio web de la fuente, https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/2971/MDE_1631.pdf?sequence=1&isAllowed=yRojas, I. (2013). Guía Ambiental para el Cultivo de Cacao. Bogotá D.C. Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), Vol (13), p.,34 - p.,50.Rubiano, J. E., De los angeles, N., & Castro, A. (2016). Sistemas agroforestales como estrategia para el manejo de escosistemas Bosque Seco Tropical en el Suroccidente Colombiano. Revista Colombiana de Geografía, Vol (25), p., 65 - p.,77. Disponible en el sitio web, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/41993/55047Suárez, N. (2017). Estudio de factibilidad para el establecimiento y manejo de sistemas agroforestales. Tesis de grado. Universidad Católica Andrés Bello, Caracas, Venezuela. Disponible en sitio web de la fuente, http://biblioteca2.ucab.edu.ve/anexos/biblioteca/marc/texto/AAT5300.pdfSuárez, P. (2016). Plan de negocio para creación de una empresa de asesoría, consultoría y servicios operativos forestales. Tesis de grado. Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia. Disponible en sitio web de la fuente, https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/191/Superintendencia de Industria y Comercio. (2016). Cadena productiva del cacao: diagnóstico de libre competencia. Recuperado 20 de abril del 2020, del sitio web, https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdfThe International Cocoa Organization. (2018). Fine Flavor Cocoa: Properties and Sensorial Characteristics. Recuperado el 30 de mayo del 2020, del sitio web, https://www.cocacola.es/es/home/CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/5/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD55open accessORIGINAL2020carlostorres2020carlostorresTrabajo de gradoapplication/pdf843177https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/1/2020carlostorres5ebe242fb0138d40fa2e7afcad427ccbMD51open access2020carlostorres12020carlostorres1Anexos Trabajo de gradoapplication/pdf117316https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/2/2020carlostorres13c7d9687f62eba3a0bedd5edf0aea9f5MD52open access2020carlostorres22020carlostorres2Autorización Facultadapplication/pdf145742https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/4/2020carlostorres2088a00bc9524e9bdd51fbfa5187e937eMD54metadata only access2020carlostorres32020carlostorres3Derechos de Autorapplication/pdf135162https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/3/2020carlostorres33145302fd824f72df2c1d8c184916eadMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/6/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD56open accessTHUMBNAIL2020carlostorres.jpg2020carlostorres.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3226https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/7/2020carlostorres.jpg8c65436c508c4f78a30a78ca7689abecMD57open access2020carlostorres1.jpg2020carlostorres1.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3226https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/8/2020carlostorres1.jpg6b3415607cb5b4f9e8cd34c5fe9c8c72MD58open access2020carlostorres2.jpg2020carlostorres2.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4736https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/9/2020carlostorres2.jpgf5bd8c9dadc5257b9955a731d9f1c102MD59open access2020carlostorres3.jpg2020carlostorres3.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4455https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30296/10/2020carlostorres3.jpg94b2e4964cb1de6530a4116d944f0163MD510open access11634/30296oai:repository.usta.edu.co:11634/302962022-10-10 15:57:52.106open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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