Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)
El presente documento constituye la propuesta de un Plan de Negocios para cultivar cacao (Theobroma Cacao) tipo exportación, aplicado a un sistema agroforestal combinando la especie agrícola de interés con el plátano criollo (Musa Paradisíaca) y el Bucare Ceibo (Erynthrina Poeppigiana), que brindan...
- Autores:
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Torres Tarache, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/30296
- Palabra clave:
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El presente documento constituye la propuesta de un Plan de Negocios para cultivar cacao (Theobroma Cacao) tipo exportación, aplicado a un sistema agroforestal combinando la especie agrícola de interés con el plátano criollo (Musa Paradisíaca) y el Bucare Ceibo (Erynthrina Poeppigiana), que brindan un servicio ecológico al cacao y son fuente de ingresos del proyecto, haciéndolo viable financieramente al corto plazo. Para el desarrollo de cultivo agroforestal se dispone de 118 hectáreas de tierra, ubicadas en la zona rural del municipio de Paz de Ariporo, en el departamento del Casanare, cuyas condiciones climatológicas y su cercanía a fuentes hídricas óptimas para el riego, se postulan como potenciales considerables para la producción de cacao de semilla con un perfil sensorial y fisicoquímico de tipo exportación. La región de la Orinoquía, y en particular el Casanare cuenta con una extensa frontera agrícola, beneficiada por la presencia de un gran número de cuerpos de agua (ríos, riachuelos, caños y esteros), sin embargo, la constitución del sustrato, en su mayor parte franco arcillosa, siempre ha sido una dificultad técnica para los agricultores de la región, que en sus prácticas encuentran solución en el monocultivo de especies transitorias o perennes, como el arroz y la palma de aceite, que exigen la deforestación del bosque nativo de la alta amazonia, el desgaste del suelo por un mal uso ecológico del mismo, la erosión y los recientes fenómenos de sequía que en consecuencia afectan gravemente la economía de la comunidad llanera. A esto se le suma que, durante los últimos 30 años, la minería del petróleo ha sido prolífera en el Casanare, abarcando el 80% de los ingresos netos en el departamento, aplicando técnicas agresivas y contaminantes de los ecosistemas, principalmente los acuáticos (Gobernación de Casanare, 2019). Debido a la situación socioeconómica y ambiental en la región, es necesario ejecutar proyectos agroforestales que diversifiquen la producción agrícola, generen un aumento en la tasa de ocupación y empleo, recuperen los ecosistemas, cuiden los cuerpos de agua y se extiendan a vidas medias considerables (de 30 a 35 años de producción agrícola). La participación de Colombia en el mercado internacional del cacao es baja con respecto a otros países de la región, a pesar de que este producto agrícola es de alto valor frente a otros símiles, y es altamente demandado en Centro y Norteamérica, y los países de Europa Occidental. Esta circunstancia se convierte en una ventana de oportunidad para proponer al cacao como una excelente opción a implementar en un sistema agroforestal, junto con otras especies botánicas endémicas que le presten servicios ecológicos a la plantación de esta semilla, y que produzcan de forma paralela ingresos financieros al proyecto. En su extensión, este trabajo desarrolla un estudio económico y de viabilidad del proyecto, propone el arreglo óptimo para abarcar 6 de las 118 hectáreas dispuestas, analiza el impacto ambiental que supone la realización del cultivo agro foreste y presenta un balance de costos y de operación, que en su conjunto significa la implementación del cultivo de cacao en un Sistema Agroforestal. |
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Acosta, S., & Villarraga, M. (2006). Diagnostico tecnologico del cultivo de cacao en el municipio del Dorado, Meta. Tesis de grado.Universidad de los Llanos, Villavicencio, Colombia. Disponible en el titio web, http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6570/1/237.pdf Arboleda, R., & Gonzalez, A. (2010). Análisis socioeconómico del sector cacaotero colombiano. Tesis de grado. Escuela de Ingeniería de Antioquia, Envigado, Colombia. Disponible en el sitio web https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1572/7/ArboledaRicardo_2010_AnalisisSocioeconomicoSector.pdf Arevalo, D., Rubio, P., Proaño, C., & Rivera, P. (1976). Estudio General de Suelos de los Municipios de Hato Corozal-Paz de Ariporo y Pore (Intendencia de Casanare). Bogotá D.C.: Ministerio de Hacienda y Crédito Público-Instituto Geográfico 'Agustín Codazzi' Volumen XII (11). Batista, L. (2009). El Cultivo de Cacao. 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Para el desarrollo de cultivo agroforestal se dispone de 118 hectáreas de tierra, ubicadas en la zona rural del municipio de Paz de Ariporo, en el departamento del Casanare, cuyas condiciones climatológicas y su cercanía a fuentes hídricas óptimas para el riego, se postulan como potenciales considerables para la producción de cacao de semilla con un perfil sensorial y fisicoquímico de tipo exportación. La región de la Orinoquía, y en particular el Casanare cuenta con una extensa frontera agrícola, beneficiada por la presencia de un gran número de cuerpos de agua (ríos, riachuelos, caños y esteros), sin embargo, la constitución del sustrato, en su mayor parte franco arcillosa, siempre ha sido una dificultad técnica para los agricultores de la región, que en sus prácticas encuentran solución en el monocultivo de especies transitorias o perennes, como el arroz y la palma de aceite, que exigen la deforestación del bosque nativo de la alta amazonia, el desgaste del suelo por un mal uso ecológico del mismo, la erosión y los recientes fenómenos de sequía que en consecuencia afectan gravemente la economía de la comunidad llanera. A esto se le suma que, durante los últimos 30 años, la minería del petróleo ha sido prolífera en el Casanare, abarcando el 80% de los ingresos netos en el departamento, aplicando técnicas agresivas y contaminantes de los ecosistemas, principalmente los acuáticos (Gobernación de Casanare, 2019). Debido a la situación socioeconómica y ambiental en la región, es necesario ejecutar proyectos agroforestales que diversifiquen la producción agrícola, generen un aumento en la tasa de ocupación y empleo, recuperen los ecosistemas, cuiden los cuerpos de agua y se extiendan a vidas medias considerables (de 30 a 35 años de producción agrícola). La participación de Colombia en el mercado internacional del cacao es baja con respecto a otros países de la región, a pesar de que este producto agrícola es de alto valor frente a otros símiles, y es altamente demandado en Centro y Norteamérica, y los países de Europa Occidental. Esta circunstancia se convierte en una ventana de oportunidad para proponer al cacao como una excelente opción a implementar en un sistema agroforestal, junto con otras especies botánicas endémicas que le presten servicios ecológicos a la plantación de esta semilla, y que produzcan de forma paralela ingresos financieros al proyecto. En su extensión, este trabajo desarrolla un estudio económico y de viabilidad del proyecto, propone el arreglo óptimo para abarcar 6 de las 118 hectáreas dispuestas, analiza el impacto ambiental que supone la realización del cultivo agro foreste y presenta un balance de costos y de operación, que en su conjunto significa la implementación del cultivo de cacao en un Sistema Agroforestal.This document constitutes the proposal of a Business Plan to grow cacao (Theobroma Cacao) type export, applied to an agroforestry system combining the agricultural species of interest with the Creole plantain (Musa Paradisíaca) and the Bucare Ceibo (Erynthrina Poeppigiana), which They provide an ecological service to cocoa and are a source of income for the project, making it financially viable in the short term. For the development of agroforestry cultivation, 118 hectares of land are available, located in the rural area of the municipality of Paz de Ariporo, in the department of Casanare, whose climatic conditions and its proximity to optimal water sources for irrigation, are postulated as potential considerable for the production of seed cocoa with an export-type sensory and physicochemical profile. The Orinoquía region, and in particular Casanare has an extensive agricultural frontier, benefited by the presence of a large number of bodies of water (rivers, streams, streams and estuaries), however, the constitution of the substrate, in its Most of it is clay loam, it has always been a technical difficulty for farmers in the region, who in their practices find a solution in the monoculture of transitory or perennial species, such as rice and oil palm, which require the deforestation of the native forest of the high Amazon, the erosion of the soil due to its poor ecological use, erosion and the recent phenomena of drought that consequently seriously affect the economy of the llanera community. To this is added that, during the last 30 years, oil mining has been prolific in Casanare, covering 80% of the net income in the department, applying aggressive techniques and polluting ecosystems, mainly aquatic ones (Gobernación de Casanare, 2019). Due to the socioeconomic and environmental situation in the region, it is necessary to execute agroforestry projects that diversify agricultural production, generate an increase in the rate of occupation and employment, recover ecosystems, take care of water bodies and extend to considerable half-lives (30 to 35 years of agricultural production). Colombia's participation in the international cocoa market is low compared to other countries in the region, despite the fact that this agricultural product is of high value compared to other similes, and is highly demanded in Central and North America, and the countries of Western Europe. This circumstance becomes a window of opportunity to propose cocoa as an excellent option to be implemented in an agroforestry system, together with other endemic botanical species that provide ecological services to the planting of this seed, and that produce financial income in parallel. to the project. In its extension, this work develops an economic and feasibility study of the project, proposes the optimal arrangement to cover 6 of the 118 hectares arranged, analyzes the environmental impact of the cultivation of agro-forestry and presents a balance of costs and operation, which as a whole means the implementation of cocoa cultivation in an Agroforestry System.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare)Agricultural productionEconomic studyCocoa cultivationAgroforestry systemProducción agrícolaCreación de empresasAgricultura - Aspectos económicosInvestigaciónFormulación de proyectosIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasProducción agrícolaEstudio económicoCultivo de cacaoSistema agroforestalTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAcosta, S., & Villarraga, M. 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