Conciliación extrajudicial en asuntos administrativos: el perfecto mecanismo de descongestión judicial en Colombia (2022)
El presente artículo tiene como finalidad ofrecer un análisis y una explicación clara y comprensible de la conciliación extrajudicial en asuntos administrativos. Por ello, es indispensable efectuar un análisis de las disposiciones normativas que imperan el citado mecanismo alternativo de solución de conflictos, como así mismo de la jurisprudencia y doctrina que para el efecto se ha desarrollado con ocasión al tema de marras. Aunque el ordenamiento jurídico ha desarrollado la conciliación en asuntos contencioso administrativos desde la expedición de la Ley 23 de 1991, lo cierto es que sigue siendo un tema que no ha sido utilizado en su totalidad por las Entidades Estatales, con ocasión a la naturaleza litigiosa del derecho colombiano. Es así, como el propósito del presente artículo es verificar sus aspectos positivos y negativos y como a través de su utilización se podría descongestionar el aparato jurisdiccional.