Determinación de metales pesados en el material particulado fracción respirable PM10 de la estación de monitoreo Ciudadela Real de Minas de la ciudad de Bucaramanga (2018)
El presente estudio, describe los resultados de los registros contenidos en la red de monitoreo de la calidad del aire, evaluando la composición elemental de Cu, Ni, Pb y Zn en la fracción respirable del aire PM10. Las muestras fueron colectadas en la estación ubicada en el colegio Aurelio Martínez Mutis de la calle de los estudiantes, utilizando un muestreador de alto volumen con filtros de fibra de cuarzo, en muestreos de 24 horas, con una frecuencia de siete días. Los periodos de estudio comprenden del 27 de mayo al 2 de junio de 2016 y del 19 de junio al 25 de junio de 2017, periodos con presencia y receso escolar respectivamente. El proceso de extracción se realizó siguiendo el método IO-3.1, estandarizado por la EPA y para la lectura de los metales se usó el método IO-3.2 mediante la técnica de absorción atómica. Los niveles promedio de material particulado en el año 2016 (34, 6 μg/m3) y 2017 (35, 4 μg/m3), no excedieron estándares nacionales e internacionales. Los resultados encontrados indican que el Cu y Ni son los metales más abundantes en las muestras, a diferencia de Pb y Zn que se encontraron en menor proporción.