Maternidad subrogada como negocio jurídico un análisis comparativo de la legislación estadounidense y colombiana (2021)
El presente trabajo tiene la finalidad de resolver la pregunta de si es posible bajo la concepción del articulo 42 crear una familia originada por un negocio jurídico, esta problemática surge por la imposibilidad de algunas parejas de concebir de forma natural o por la necesidad de crear una familia sin acarrear los riesgos del embarazo, trasladando esa carga a una mujer con la capacidad de gestar con la ayuda del método de subrogación, a lo largo de esta investigación abordamos diferentes países que han desarrollado el tema e influyen en nuestra legislación, tales como España, Estados unidos, rusia, Ucrania. A su vez, investigamos las problemáticas del contrato que se dan al interior de cada país de estudio, y como este negocio genera una carga negativa dentro del contrato de subrogación a la mujer que accede a los términos y condiciones que se le imponen, generando así una problemática, tanto jurídica como bioética, debido a la falta de regulación que existe en algunos países, y como Colombia tiene un atraso legislativo frente a un problemática que se está dando al interior del territorio que se ha tenido que desarrollar a través de jurisprudencia sin la intervención del congreso. Finalmente, con el presente trabajo proponemos una solución para evitar la objetivación de la mujer y del bebe fruto del negocio, garantizando una protección en caso de incumplimiento de alguna de las partes, y que país es el que consideramos ha tenido mayor avance frente al negocio de subrogación, para que países como Colombia tome las bases para lograr un desarrollo normativo y se garantice el desarrollo del contrato, respetando los derechos de las partes intervinientes dentro del negocio jurídico.