El Habeas Corpus como garantía constitucional para la protección de derechos fundamentales vulnerados por el hacinamiento carcelario (2018)
Los derechos fundamentales de quienes se encuentran privados de la libertad, se ven vulnerados, entre otros factores, por el hacinamiento carcelario. El hacinamiento genera problemas tales como: inseguridad y criminalidad debido a la escasez de bienes y servicios básicos que han generado la creación de un mercado ilegal interno en el que se pone precio a las condiciones mínimas que el Estado está obligado a garantizar a los reclusos. Tratos crueles, inhumanos e indignos que conllevan a la deshumanización de las personas, dadas las circunstancias en las cuales se encuentran dentro del centro de reclusión. Violación grave y sistemática del derecho a la salud debido a la situación de falta de higiene, insalubridad y la posibilidad de sufrir agresiones físicas y mentales (Corte Constitucional, Sentencia T-388 de 2013).