La coherencia del quinto punto del acuerdo de paz firmado entre las FARC-EP y el gobierno colombiano, con la postura de la corte IDH en relación con el delito de desaparición forzada y la reparación de las víctimas (2020)
En el presente proyecto se analiza el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, recientemente firmado entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo (en adelante FARC-EP) y el Estado Colombiano; tarea que se realiza desde una perspectiva crítica, teniendo como marco de referencia y de contraste jurídico las normas de derecho interno colombiano (constitucional y penal), el bloque de constitucionalidad, los pronunciamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante Corte IDH), en relación con el delito de desaparición forzada. Se busca determinar si al Acuerdo de Paz —con las instituciones que lo conforman y las medidas que implementa— resultan consecuentes con la postura que al respecto ha marcado la doctrina de la Corte IDH; garantizando los derechos de reparación de las víctimas de desaparición forzada de manera efectiva y concreta. En ese orden de ideas, se plantea un estudio descriptivo del referido instrumento siguiendo las pautas del método analítico, en pro de precisar la coherencia del Acuerdo de Paz respecto de la posición de la Corte IDH, específicamente frente al delito antes mencionado y en relación con la reparación de sus víctimas. Con lo anterior de base, el autor examina el delito de desaparición forzada dentro de la legislación y jurisprudencia colombiana, no sin antes hacer un breve recuento de las normas internacionales que lo condenan. Seguidamente analiza el punto quinto del Acuerdo de Paz, relativo a las víctimas. Luego estudia y sintetiza la postura de las Corte IDH frente al tipo penal en comento y la protección de sus víctimas; para finalmente concluir si el Acuerdo de Paz firmado con las FARC-EP —en armonía con la doctrina internacional de la Corte IDH— satisface las expectativas indemnizatorias de quienes sufrieron este flagelo durante el conflicto armado en Colombia, en qué medida y de qué forma.