Estudio de factibilidad para la Creación de una Empresa de Interventoría y Consultoría Vial en el Departamento del Meta (2019)
El propósito de este documento es presentar una idea de empresa de interventoría y consultoría vial la cual expone una propuesta innovadora para el departamento del Meta, consiste en el desarrollo de un pavimento hecho en concreto permeable cuya estructura está compuesta por una capa superior de concreto permeable y una base granular que tiene la capacidad de captar el agua por medio de un sistema de drenaje. Este concreto se obtiene a partir de la mezcla de cemento portland con agua, agregado grueso y aditivos, el pavimento mitiga el impacto ambiental de la zona, permitiendo el paso del agua para ser absorbida por el suelo recargando los acuíferos subterráneos y de esta forma evitar inundaciones en el pavimento, además su costo puede ser igual o menor que el pavimento tradicional. En este documento se explicará detalladamente el producto, el costo, y las especificaciones correspondientes. Para lograr que este producto sea eficiente en el mercado, se necesitó analizar criterios de diseño para lograr la estructura optima, con la permeabilidad necesaria para realizar un sistema de drenaje. También, tomando en cuenta que la idea es crear empresa, fue necesario realizar un estudio de mercado, que de una visualización del producto una vez entre al mercado de los llanos.