La influencia del régimen de la competencia sobre el derecho de los contratos. Postulados para una reflexión a partir del sistema francés (2021)
Para que una convención sea válida, ya no basta con que ella responda a las exigencias del derecho civil: también es menester que satisfaga las del derecho de la competencia. De esta manera, los acuerdos que falsean el juego de la competencia obligan al juez contemporáneo a alterar la validez de numerosas convenciones, ya que tales comportamientos toman frecuente apoyo en un acuerdo contractual. Igualmente, la sanción de un abuso de posición dominante puede directamente afectar la formación de un contrato, su renovación en condiciones modificadas e incluso a algunas de sus estipulaciones, si constituyen fruto de tal actitud. En Colombia tal sanción observa rango constitucional. Las manifestaciones de esta nueva realidad generan múltiples problemáticas; por ende, el presente artículo aborda la influencia que el derecho de la competencia produce en el derecho de contratos. Se propone un análisis de dicha influencia para reformular el problema de la libertad contractual, a la luz del redimensionamiento del orden público. De esta manera, se recurre a un análisis histórico-originalista, a partir del derecho francés, para repensar la fuerza obligatoria del contrato.