Estrategias metodológicas de educación ambiental, orientadas a identificar los impactos negativos que generan las actividades antrópicas a la quebrada los micos, Vereda Valle Grande municipio de Tenza. (2020)
Este trabajo está centrado en la problemática ambiental presente en la quebrada Los Micos en el sector la represa de la vereda Valle Grande, municipio de Tenza Boyacá. Con los años se ha venido presentando el crecimiento de la población, así como el aumento de la frontera agrícola mediante el establecimiento de nuevos cultivos y el desarrollo pecuario, lo cual ha generado, entre otras, el deterioro ambiental y la calidad del recurso hídrico. Los principales resultados obtenidos permitieron reconocer que los conflictos ambientales en la zona de estudio se originaron por las transformaciones, modificaciones y alteraciones que ha sufrido el territorio, producto de esta actividad han generado el deterioro de la calidad del recurso hídrico, y en ocasiones la escasez de este, afectando las condiciones de vida de los habitantes. Para comprender dicha problemática, se implementaron estrategias de educación ambiental aplicadas al trabajo comunitario tales como: entrevista estructurada, cartografía social, árbol de problemas causas y efectos, árboles de sueños.