Determinación de la movilidad del Carbofuran en suelos de un cultivo de papa ubicado en el municipio de Villapinzón-Cundinamarca (2015)
En el presente estudio se determinó la movilidad del plaguicida Carbofuran mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC), en suelos de cultivo de papa en la vereda Chasques del municipio de Villapinzón en el departamento de Cundinamarca. El municipio en los últimos años ha venido aumentado la producción de cultivos de papa, lo cual es causante de grandes problemas ambientales, especialmente en el suelo debido al uso de plaguicidas. El Carbofuran es uno de los plaguicidas usados en estos cultivos, es altamente toxico y se considera altamente peligroso para las aguas subterráneas, por tal motivo es de gran importancia realizar estudios de su movilidad con el fin de determinar las posibles consecuencias que puede generar en la zona. Para determinar la movilidad del Carbofuran, se recolectaron muestras de suelo de la finca San José ubicada en la vereda Chasques, una muestra compuesta a la que se le realizó un análisis físico-químico y 12 muestras con las que se realizó el montaje en columnas de diferentes alturas que fueron impactadas con el plaguicida Carbofed y agua destilada simulando precipitación; el lixiviado de las 12 muestras fue llevado a un laboratorio certificado para analizar (mediante HPLC) la concentración del ingrediente activo presente en cada una de las columnas, una vez hechos los análisis de laboratorio fue posible establecer que el plaguicida presenta movilidad.