Evaluación y eficiencia de remoción de sulfuro de hidrógeno (H2S) y amoniaco (NH3) a través de biofiltración a escala piloto (2019)
Las diferentes actividades industriales en el mundo, emiten múltiples contaminantes, que a simple vista el ser humano no es capaz de percibir. El sulfuro de hidrógeno (H2S) y el amoniaco (NH3) son sustancias que están presentes diariamente en nuestras vidas; industrias como las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) emiten dichos contaminantes. Debido a esto, la biofiltración se convierte en un modelo biotecnológico que tiene como propósito reducir la emisión de dichos contaminantes presentes en la atmósfera. Para el proceso de biofiltración de este proyecto se obtuvieron tres tipos de lechos: PollinazaCascarilla (CA), Pollinaza-Bagazo de caña de azúcar (BA), Pollinaza-Poda (PO). A partir de esto, se empezó una etapa de compostaje en canecas industriales, cada una de 120L y revestimiento de fibra de vidrio, por alrededor de 9 semanas. Posteriormente se diseñaron e implementaron los sistemas de biofiltración con lechos maduros con el fin de poner en marcha la obtención de resultados de la eficiencia de remoción de H2S y NH3 y al mismo tiempo las características necesarias de los lechos. Posteriormente, las concentraciones de entrada al sistema de biofiltración fueron de H2S: 7ppm y NH3:0ppm, H2S: 30ppm y NH3:1ppm, H2S:80ppm y NH3:10ppm; teniendo en cuenta que fueron cambiadas progresivamente, de menor a mayor, a lo largo de 30 días. Dichas concentraciones fueron simuladas a partir de la medición de los contaminantes en la PTAR Salitre de Bogotá. Las mediciones de los biofiltros se realizaron todos los días seguidos por un mes y 3 mediciones correspondientes al día, en la mañana, al medio día y en la tarde. A partir de esto, se obtuvo la eficiencia de remoción de H2S y NH3 en los biofiltros, siendo PO, BA y CA los cuales mostraron un 100% en la remoción de H2S. Finalmente, la remoción de NH3 para PO, BA y CA fue de 88%, 85% y 77% respectivamente. Palabras Clave: Biofiltracion, compostaje, pollinaza, humedad, H2S, NH3