Rehabilitación del convento de los capuchinos e iglesia santa bárbara en el municipio del Socorro - Santander (2018)
La ciudad del Socorro, ubicada a 121 km de la capital de Santander, ocupa una posición destacada a nivel nacional pues allí se fraguaron sucesos importantes que condujeron a la independencia de la nación. Su casco urbano se encuentra enclavado en una topografía montañosa y cuenta con un rico patrimonio cultural gracias a un buen número de antiguas edificaciones como el Convento de los Capuchinos y de la Iglesia de Santa Bárbara, ubicados en la parte alta del pueblo y desde donde vigilan silenciosamente desde tiempos que remontan a mediados de 1787 cuando aún la villa contaba solamente con una población de 16 mil habitantes. Estas construcciones hacen parte del acervo cultural de una región en donde la iglesia católica jugaba un rol pastoral y al mismo tiempo diplomático ante los alterados ánimos de la población ante el yugo español. Sin embargo, toda esta tradición histórica, aun reflejada en sus calles y las construcciones que las delimitan, se ve amenazada por un notable estado de deterioro que avanza paulatinamente por causas que pueden fluctuar entre la indiferencia, el olvido y la ignorancia de los socorranos ante un patrimonio histórico digno de respeto y admiración. Hoy, el convento sigue contemplando silenciosamente su deterioro sin que se tomen aun medidas definitivas para salvaguardar estas joyas de la arquitectura colombiana. Por tal motivo, el presente trabajo se preocupa por la salvaguardia y recuperación de ambas estructuras planteando un proceso que va desde el análisis del estado actual de las construcciones, pasando por una valoración de las estructuras existentes, teniendo en cuenta las modificaciones y posibles mutaciones que hayan podido sufrir en el tiempo para finalmente llegar a proponer un trabajo de restauración y rehabilitación a través de nuevos usos, compatibles con el carácter ancestral de los edificios. (Alcaldía municipal de socorro santander, 2000)