Síndrome de alienación parental (2019)
Alienación Parental o SAP: es un conjunto de síntomas, que se producen en los hijos, cuando un progenitor, mediante distintas estrategias transforma la conciencia de los niños con objeto de impedir, obstaculizar o destruir sus vínculos con el otro progenitor. Es decir poner a los hijos en contra del padre o de la madre, según sea el caso. Habitualmente, este fenómeno esta desencadenado por uno de los progenitores respecto al otro, tras un proceso de divorcio o separación. También puede estar provocado por una persona distinta del custodio del menor (la nueva pareja, uno de los abuelos, un tío, etc.). Incluso, se han observado casos dentro de parejas que mantienen su vínculo, aunque son menos frecuentes. En resumen, estamos ante un panorama en donde se entremezcla la familia como valor y la familia como concepto, en donde el seno familiar sigue siendo el protagonista de la crianza y desarrollo del ser humano. La crisis de la institución familiar, concretamente la crisis matrimonial y el derecho ante los cambios familiares desde el espacio y desde el tiempo es fundamental para una adecuada interacción entre Estados diversos que se ven inmersos en esta, digamos, “dinámica familiar.