Cantidad de níquel en saliva en personas con brackets metálicos, cerámicos y minitubos vinculadas con las clínicas de ortodoncia de la Universidad Santo Tomás y un consultorio privado en Bucaramanga (2017)
Las aleaciones de níquel están presentes en una amplia variedad de aparatos usados en ortodoncia. La biodegradación de estos aparatos se da durante el curso del tratamiento y pequeñas cantidades de iones metálicos, incluyendo el níquel (Ni) son liberados a la cavidad oral. Se considera el Ni un ion inductor de citotoxicidad, cambios mutagénicos y alergia en los pacientes. Objetivo Determinar la cantidad de níquel en saliva en la cavidad bucal de los pacientes tratados con aparatología ortodóntica fija metálica, cerámica y minitubos en las Clínicas de Ortodoncia de la Universidad Santo Tomás y un consultorio privado en Bucaramanga, en el año 2017. Materiales y métodos Se realizó un estudio cuasiexperimental en 12 individuos con el fin de obtener 36 muestras de saliva tomadas antes de la colocación de la aparatología ortodontica fija metálica, cerámica y minitubos, a los quince días y al mes de tratamiento activo. Se tomaron en consideración características sociodemográficas como la edad y el sexo de los participantes, estrato socioeconómico, consumo de algunos alimentos, tipo y marca de aparatología intraoral; tiempo de exposición y la concentración de níquel obtenida con el espectofotometro de absorción atómica en horno de grafito en unidades de μg Ni /L. El análisis de los datos se realizó mediante el paquete estadístico GraphPad Prism versión 6.00 acompañado de Microsoft Excel® versión 15.38. Los datos poblacionales fueron sometidos a estadística descriptiva y las mediciones de níquel en saliva fueron sometidos a análisis de varianza de una y dos vías (one-way y two-way ANOVA) para datos pareados, seguido de Tukey post hoc para comparaciones múltiples previa determinación de su distribución normal (mediante las pruebas D'Agostino & Pearson, Shapiro-Wilk y Kolmogorov–Smirnov). Para comparaciones puntuales de grupos se utilizó análisis t-student. Resultados Al realizar la asociación de tiempo de exposición con concentración de níquel en saliva se observó que antes de la cementación de los brackets (t0) el promedio de níquel fue de 1,50 μg Ni /L, a los 15 días de cementación de aparatología (t1) el promedio fue de 7,80 μg Ni /L, mientras que 30 días después de la cementación (t2) el promedio correspondió a 4,15 μg Ni /L. Se realizó un análisis ANOVA de dos vías obteniendo una fuerte interacción entre la concentración de niquel y el tiempo de tratamiento (p=0,0006) más no en el tipo de aparatología (p=0,1039). En relación a la dieta se observó que aparentemente los niveles del metal no se ven afectados por el consumo de algunos alimentos. Sin embargo, se confirma solo una pequeña tendencia en la reducción de los niveles de níquel en participantes que reportaban no consumir café (P=0,0625). Conclusiones El tiempo de tratamiento fue estadísticamente significativo en relación a la concentración de níquel en los sujetos con aparatología ortodoncica fija, independientemente de variables como tipo de bracket, sexo, edad, estrato socioeconómico y dieta.