Creación de una empresa de asesoría y asistencia técnica para el cultivo hidropónico de lechuga en el municipio de Paipa (2022)
Actualmente el departamento de Boyacá, el sector agropecuario se encuentra padeciendo problemas de gran magnitud tal como lo son la baja tecnología de producción y comercialización , la falta de planeación, falta de asistencia técnica, altos costos de los insumos, entre otras, que afectan la actividad económica de los productores, llegando a trabajan a pérdida ,debido a las malas prácticas o poco conocimiento de nuevas alternativas de producción que pueda ayudar a mitigar las pérdidas económicas. Por lo antes mencionado esta idea de proyecto se basa en organizar una empresa que brinde el servicio de asesoría a los productores del sector rural del municipio de Paipa, en espacial a los productores de lechuga bajo la modalidad de cultivo hidropónico. Varios cultivos se han visto afectados a causa de los malos procesos de tecnificación y las malas prácticas que se generan por la falta de conocimiento que se evidencian en el municipio, por ese motivo es viable crear una empresa de asesoría y asistencia técnica para la implementación de hidroponía ya que se encuentra en auge, debido al cambio que ha venido teniendo la sociedad con respecto a la producción de alimentos de una manera eco amigable.