Evaluación de la intensidad del color en el diente natural expuesto a bebidas y alimentos con colorantes artificiales

Introducción: En la actualidad, son comunes los motivos de consultas para modificar el color dental, ya sea por problemas graves de pigmentación o por estética. Los profesionales de la salud han implementado diferentes estrategias como conferencias educativas para evitar el manejo de tratamientos in...

Full description

Autores:
Carvajal Villamizar, Nikolle
Gómez Orozco, Luisa Fernanda
Mosquera Galavis, Jenny Fernanda
Muñoz Aldana, Stephania
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/44569
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/44569
Palabra clave:
Pigmentation
Aqueous medium
Natural tooth
Color en odontología
Estetica dental
Fluorosis dental
Diente natural
Pigmentación
Medio acuoso
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Introducción: En la actualidad, son comunes los motivos de consultas para modificar el color dental, ya sea por problemas graves de pigmentación o por estética. Los profesionales de la salud han implementado diferentes estrategias como conferencias educativas para evitar el manejo de tratamientos invasivos que causan efectos adversos a corto o largo plazo como la sensibilidad dental y así evitar la desinformación de los pacientes que conciben la salud bucal con tener una tonalidad más clara de la pieza dental. Los grupos de bebidas con un potencial pigmentante son las bebidas carbonatadas no alcohólicas como soda o bebidas gaseosas, y de alimentos de paquete con índice de sustancias pigmentantes presentan un potencial desmineralizante sobre el esmalte dental. Objetivo: evaluar la intensidad de pigmentación que ocasionan diferentes sustancias sobre la estructura dental natural. Resultados: un total de 90 dientes naturales (2 incisivos, 1 premolar y 87 molares) fueron examinados en este estudio para evaluar el cambio en la pigmentación luego de ser sumergidas en diferentes sustancias. El análisis fue realizado a los 8, 15 y 21 días, teniendo en cuenta la superficie vestibular de cada muestra y con el uso del espectrofotómetro VITA Easy Shade, el cual determina el color en un orden teniendo en cuenta 81 valores en las escalas M, L, R. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar los valores de cada sustancia con respecto al color inicial a los 8, 15 y 21 días. Siendo el café con mayores cambios estadísticamente significativos a los 8 y 15 días, teniendo en cuenta la cantidad de las muestras, sin embargo, la bebida con mayor capacidad pigmentante en un menor tiempo fue el vino, ya que a los 8 y 15 días presentó la mayor intensidad del color según la guía Vita Easy Shade siendo 4r2.5 su valor máximo.