Incidencia del Decreto 537 del 2020 en la transparencia de la Contratación Pública (2021)
Con este análisis normativo y jurisprudencial se busca determinar la incidencia del Decreto 537 del 2020 en la transparencia de la contratación pública en Colombia, en el marco de la Emergencia Económica, Social y Ecológica, decretada con motivo de la pandemia del Covid-19; para el cumplimiento de este fin se procede a realizar un rastreo teórico de los diferentes documentos normativos e investigaciones jurídicas que dan fe de los hechos transcurridos hasta la fecha, encontrándose que el Decreto 537 de 2020 tiene como propósito instaurar e implementar medidas urgentes en materia de contratación a nivel público, fundamentadas principalmente en: la implementación de herramientas tecnológicas; la suspensión o interrupción de procedimientos sancionatorios, de procesos para la selección y la revocatoria del acto de apertura; las medidas encaminadas a proveer trato preponderante a la utilización de los instrumentos de agregación de demanda; la contratación de urgencia; y la adición y modificación de contratos estatales. Sin embargo, pese a la intencionalidad y finalidad del Decreto 537 de 2020 y el cumplimiento de los requisitos o exigencias formales y juicios de constitucionalidad, se puede evidenciar que en el marco de esta pandemia se han presentado irregularidades en las contrataciones, tales como: beneficiar a terceros en la adjudicación de contratos, aprovechamiento de recursos públicos en beneficios personales, desviación de recursos, realizar contrataciones por la modalidad de urgencia manifiesta sin cumplir con las disposiciones legales establecidas, entre otras. Esto implica intervención del Estado Colombiano para sancionar a todos aquellos encargados de participar en indebidas prácticas de la contratación, y de este modo asegurar que se restituya aquellos recursos públicos que se desaprovecharon para afrontar la crisis de pandemia.