Evaluación técnica y ambiental de la influencia de la temperatura en la producción de biohidrógeno en procesos de fermentación oscura de biomasa residual a gran escala (2021)
La producción de biohidrógeno a partir de biomasa residual ha sido tema de interés en los últimos años, debido a la necesidad de fomentar la investigación y desarrollo de las energías renovables. Por tal razón, el presente estudio se centra en evaluar el efecto de dos temperaturas bajo las cuales se desarrolló la fermentación oscura, que es la ruta más efectiva para la degradación de la biomasa residual con miras a la obtención de biohidrógeno. Con base en información derivada de una simulación en AspenPlus del macroproyecto “Evaluación de rutas de aprovechamiento de biomasa residual bajo el esquema de biorrefinerías”, se desarrolló una evaluación técnica y ambiental de fermentación oscura a 35 y 45 °C mediante dos balances de masa y energía enfocados a la producción de biohidrógeno y el digestato resultante. A partir de los resultados obtenidos, se estableció que a 35 °C se obtiene un mayor rendimiento de producción energética. Del mismo modo, siguiendo la metodología propuesta en la ISO 14040:2006 para el Análisis de Ciclo de Vida, simulado en el software SimaPro, se identificaron el calentamiento global (GW), la escasez de agua (WS) y la degradación abiótica por el uso de combustibles fósiles (ADFF), como las categorías de impacto ambiental donde se presenta una mayor contribución de efectos ambientales adversos. Es preciso mencionar que la continuidad en la investigación es importante para garantizar el pleno desarrollo de las tecnologías que permitan llevar a cabo la generación de energía a través del aprovechamiento de biomasa residual.