Estudio para el diseño e implementación del modelo de negocios "gestión de residuos inorgánicos en la ciudad de Tunja" (2017)
Este proyecto busca implementar un modelo de negocio para la gestión de los residuos inorgánicos, a través de la recolección y aprovechamiento de los residuos sólidos inorgánicos, producidos por los habitantes de la ciudad de Tunja. A pesar de los incipientes esfuerzos de la empresa de aseo Servitunja, que es la entidad encargada de recoger los residuos y limpiar las calles de la ciudad, y que ha implementado diferentes campañas de reciclaje para la solución de este problema, estos programas no han sido claros y adecuados para la población, lo cual resulta en que los ciudadanos pierden rápidamente el interés y no realizan las operaciones adecuadamente, propiciando así una sociedad sin una cultura ciudadana y sin esperanzas de resolver esta situación, dando como resultado una de las mayores penurias de las ciudades modernas, puesto que implementa modelos de disposición inadecuada para la recolección de los residuos en los hogares, oficinas e instituciones de la capital boyacense. (Leguizamon, 1999) Se parte de la identificación de la necesidad de una gestión racional de los residuos inorgánicos de la ciudad, puesto que se han venido incrementando los problemas ambientales que tiene la capital boyacense, como el aumento de la población y sus patrones de producción y consumo que han degradado el escenario ambiental de la ciudad y sus alrededores. Tal es el caso del relleno sanitario de Pirgua, que en los últimos años, ha excedido su capacidad pronosticada, generando complicaciones para el almacenamiento de residuos, puesto que ya no cuenta con el suficiente espacio y se encuentra en cercanía con la ciudad de Tunja. (CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DE BOYACA, 2014)No obstante, la empresa de recolección de basuras de Tunja “Servitunja” procede a almacenar todos los desechos comerciales y domésticos de manera homogénea, mezclándolos entre sí, en la medida en que estos no fueron debidamente clasificados en gran número de hogares y empresas. Esto ha generado un aumento en los residuos depositados en el relleno sanitario, al tiempo que se desconoce el gran esfuerzo realizado por algunas poblaciones de la ciudad (barrios de la ciudad como los Cristales, Santa Inés y Canapro) y empresas o entidades (Makro, Claro, ITEDRIS, SENA, algunos talleres y concesionarios, etc) con sus contenedores de colores, pero aún se mantiene en la gran mayoría de los hogares tunjanos la antigua costumbre de arrojar en un solo empaque todo tipo de desechos generados en el interior de los mismos, razón por la cual son muy pocos los casos que se verifique un efectivo proceso de aprovechamiento de residuos sólidos.