Las Dicotomías de la Interculturalidad la Consulta Previa a Pueblos Indígenas en el Marco del Modelo de Desarrollo del Estado Colombiano 2014 - 2019 (2021)
El proceso de Consulta Previa en Colombia ha sido construido a partir de diferentes interpretaciones de este, sobre todo de aquellas emanadas de la Corte Constitucional. Esto ha permitido que, tanto grupos étnicos, como Estado y ejecutores de proyectos en territorios ancestrales tengan diferentes perspectivas del proceso y su finalidad. Para este trabajo se han tomado tres (3) procesos de consulta previa en el sector de hidrocarburos entre el año 2014 y 2017, con comunidades de los pueblos indígenas Zenú y Sáliba, en estos se analiza la relación entre actores, sus prácticas discursivas y los acuerdos protocolizados en relación con los planes de vida indígenas. Las actas y el registro audiovisual han servido como fuentes para documentar los procesos. Este análisis documental permitió contar con elementos suficientes para hacer una reflexión en torno a la dialéctica de la identidad y el desarrollo, y la dicotomía discursiva de los actores en los escenarios de Consulta, lo que fue complementado a través de la observación directa al participar en estos escenarios. Así, este documento discute la percepción tradicional de la Consulta Previa como un escenario de relacionamiento intercultural para la negociación, y hace una lectura de estos procesos en clave de planeación alteritaria, en donde la Consulta es entendida como un medio para la reconfiguración de la identidad étnica, al tiempo que problematiza la instrumentalización de los diacríticos culturales para la obtención de beneficios particulares. Los principales hallazgos fueron que los procesos consultivos no son dialógicos y que no contienen en sí una perspectiva sistémica de la realidad, por lo que se dificulta la articulación de los procesos con las propuestas de desarrollo alternativo de las comunidades, siendo espacios agenciados por los actores para la consecución de objetivos particulares y para el cumplimiento de requisitos procedimentales. De ahí que se plantee una propuesta para hacer de la Consulta Previa un escenario intercultural con proyección al futuro.