Biomorfic moon un dialogo entre la astronomía y la arquitectura. (2023)
Este texto describe la sustentación de un proyecto arquitectónico que tiene como objetivo analizar la reestructuración pedagógica de la cultura astronómica, que se presenta como requisito para obtener el título de Arquitecto con la Universidad Santo Tomás seccional Tunja. Se plantean varias preguntas a responder en el marco teórico ¿Como es un planetario? ¿Cuáles son sus principales características y atributos, y cómo diseñar un equipamiento que se integre bien con el paisaje y motive el desarrollo de la pedagogía astronómica? El proyecto se llevará a cabo en la zona central del desierto de la Tatacoa en Colombia, un bosque seco tropical de 35 hectáreas que ha sufrido diversas transformaciones debido al clima, las dinámicas fluviales y la intervención humana. Dadas las condiciones climáticas del entorno, con temperaturas extremas durante el día y la noche, así como su riqueza paleontológica, el astroturismo ha cobrado importancia en la zona. El objetivo del proyecto es aprovechar la oportunidad que brinda el bosque tropical seco de la Tatacoa para crear un centro de enseñanza y museo de observación astronómica que satisfaga las necesidades educativas, turísticas y pedagógicas de la región y que, al mismo tiempo, contribuya al desarrollo social, económico, ambiental y cultural de la zona. Para lograrlo, se propone una restauración ecoturística regional y la reestructuración de los componentes urbanos con el fin de potenciar el desarrollo investigativo, social, económico, ambiental y cultural de la zona. Además, se replantea el actual observatorio del desierto de la Tatacoa, transformando su función original a la de un planetario bajo parámetros arquitectónicos modernos y ecológicos que permitan la comodidad de turistas, académicos, científicos y la población interesada en la astronomía.