Soluciones inmobiliarias TM S.A.S. (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el proyecto de implementar una firma inmobiliaria que pretende atender a los usuarios en la cuidad de Bogotá, superando los errores cometidos por las inmobiliarias tradicionales en cuanto al buen trato y transparencia en los negocios. Como todo plan de negocios el punto partida es estudiar el mercado para definir el segmento que se pretende atender. En nuestro caso el mercado inicial será la ciudad de Bogotá y en particular las localidades de: Chapinero, Teusaquillo, Barrios Unidos, Usaquén y Suba. Este estudio se efectúa utilizando información primara y secundaria, la cual valida la existencia de mercado para Soluciones Inmobiliarias TM S.A.S. El siguiente paso consiste en evaluar el aspecto operativo del proyecto. Para tal efecto se visualiza el proceso operativo de la inmobiliaria y se define la inversión inicial requerida para su funcionamiento. En $ 61’000.000, los cuales serán obtenidos así: $25.000.000 por aporte de los 3 socios y $36.000.000 con crédito bancario a 60 meses y una tasa de interés del 2% mensual. De acuerdo a las cifras obtenidas en el estudio financiero el punto de equilibrio operacional se logra en el mes 8 con un total de 45 captaciones de inmuebles para arrendamiento, una colocación de 16 y el punto de equilibrio financiero se logra en el mes 11 ya que en este mes ya permanecen en caja los $61’000.000 invertidos inicialmente Una vez definida la parte operativa y elaboración de los estados financieros proyectados, los cuales incluyen: flujo de caja, flujo de caja libre, balance general y estado de resultados, se calcula la rentabilidad del proyecto utilizando como herramientas de evaluación el valor presente neto calculado en $118.166.333, TIR calculada en 80%, ROE calculado en 85% en el primer periodo fiscal y 447% en el segundo periodo fiscal, ROA calculada en 31% en el primer periodo fiscal y 149% en el segundo periodo fiscal, y el EVA calculado en $12.625.680 en el primer periodo fiscal y $367.588.525 en el segundo periodo fiscal, Con base en esta evaluación se concluye que el proyecto es rentable, sujeto a una serie de riesgos que en el contenido del trabajo se irán considerando.