Reseña del libro "La paz desde abajo. Breve historia, impacto y participación de los movimientos sociales en Colombia", de Andrea Paola Buitrago Rojas, Marcelina Cundumí Díaz, Marco Tulio Yate Yara y Rosa Lilia Yaya Cuervo (2020)
Tras seis décadas de violencia, en el 2016 se firmó en Colombia el Acuerdo de Paz. Bajo el gobierno de Juan Manuel Santos (2010-2018) se pactaron acciones coordinadas entre el Estado y las Farc-EP. Pese a que con ello disminuyó significativamente la presencia de este grupo armado en el territorio, con el correr de pocos años han resurgido problemáticas como la violencia descomunal y asesinato de líderes sociales y excombatientes de la guerrilla, el aumento de corredores de droga y el fortalecimiento de grupos paramilitares y bandas criminales.