Walden dos: crítica al paradigma económico moderno (2005)
Luego de publicarse, Walden Dos sería rechazado a causa de falsas concepciones que sugerían que la obra era la defensa y representación de los valores sociales y económicos capitalistas. Sin embargo, un análisis detallado muestra cómo la edificación de la sociedad propuesta por Skinner critica los pilares fundamentales del paradigma económico y social actual, como lo son el egoísmo como base para el bienestar social, el consumismo como motor económico y la "libertad" según el capitalismo. Si bien Walden Dos no deja de ser una utopía, deja entrever que es necesario implementar los principios de la ingeniería de conducta, aspecto poco considerado por disciplinas como la economía, la ciencia política, entre otras, si se quieren resolver las falencias del sistema actual.Palabras clave: análisis del comportamiento, psicología cultural, economía, Walden Dos, ingeniería de la conducta.