Diseño e implementación del formato de informe ejecutivo mensual de interventoría para la aplicación contractual (2021)
El desarrollo de los proyectos de infraestructura del territorio nacional obedece a la planeación realizada por las diferentes entidades gubernamentales para la satisfacción de las necesidades básicas de las comunidades, en materia de infraestructura, servicios públicos o sociales; amparados en las reglamentaciones en contratación establecidas para tal fin. Atendiendo lo anterior, a través de las legislaciones en materia contractual establecidas en la Ley 80 de 1993, Ley 1474 de 2011 y todas sus complementarias, se ha definido claramente la necesidad imperiosa de establecer mecanismos de seguimiento y control a la ejecución de los recursos, a través de las interventorías estipuladas para los proyectos. En atención a las necesidades enumeradas y al ejercicio profesional que nos ocupa en nuestro diario acontecer, por medio de los conocimientos adquiridos en el desarrollo de la especialización en interventoría y supervisión de obras, esta monografía va encaminada a diseñar e implementar un modelo de informe ejecutivo mensual con su respectivo instructivo, que permita su aplicación en la ejecución de los contratos de interventoría suscritos con las diferentes entidades del orden nacional, departamental y municipal. Lo anteriormente descrito, nos permitirá contar con un documento técnico ajustado a las necesidades contractuales establecidas para la ejecución de las interventorías, entregando las herramientas para que su desarrollo sea en función de los principios de eficiencia, economía, eficacia e imparcialidad. Todo esto con el fin único, de generar procesos de cambio en la ejecución de los proyectos de infraestructura públicos, a través de la ejecución adecuada de las interventorías como responsables de la culminación exitosa de los mismos