Incidencia del discurso ético de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos en la formación de sujetos éticos en el nivel de pregrado (2017)
La formación ética es una de las bases en las que se fundamenta la educación en todos los niveles en Colombia. En la Educación Superior, se hacen esfuerzos por formar a los profesionales de manera integral, siguiendo los lineamientos de la ley. Esta investigación ha hecho un acercamiento a los enunciados éticos en los cuales forma la Fundación Universitaria Juan de Castellanos de Tunja en el nivel de pregrado, basando la búsqueda en las políticas de gobierno y en los documentos institucionales, con el método de la “Arqueología del Saber”. Luego de esto, se indagó en estudiantes de últimos semestres de la FUJDC, gracias a la “Entrevista en Profundidad” para determinar la incidencia de estos enunciados en su formación como sujetos éticos. Finalmente, gracias al análisis de esta información, se concluyeron aspectos importantes que aportan al mejoramiento de la formación ética de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos. Esta investigación, hecha en una institución en particular, sirve como referente para que se hagan las mismas investigaciones en otras instituciones de educación superior para poder mejorar la formación ética y moral de los estudiantes de pregrado.