Plan Estratégico Para la Agencia de Viajes Voy Travel, Floridablanca Santander (2022)
La importancia para la gerencia estratégica en el estudio de investigaciones en las pequeñas y medianas empresas siendo estas fuentes de contribución para el fomento del empleo, bienestar social, crecimiento en riqueza y economía. No obstante, los cambios constantes del mercado y ambientes políticos y de alta complejidad afectan el desempeño de las organizaciones guiándolas a tomar decisiones no tan acertadas e incluso a la quiebra. La principal cognición de las PYMES por la que no salen a flote en el largo plazo es por la falta de un plan estratégico, considerando como la fuerza que tiene una empresa para dirigir, controlar, hacer y planear los retos y oportunidades que se generan en el mercado competitivo y turbulento de su sector. La agencia de viajes Voy Travel, pertenece a este segmento de microempresa que a pesar de tener la documentación pertinente para el desarrollo de su actividad principal no cuenta con una planeación estratégica en su direccionamiento y gestión comercial que le permita tomar decisiones para obtener crecimiento, rentabilidad y factibilidad de su negocio colocándose en una línea muy delgada entre la desaparición o permanencia en el mercado. Por lo anterior la agencia de viajes se vio obligada a implementar un plan estratégico en su dirección y gestión comercial para asumir las crisis a que se enfrentan las organizaciones en el día a día. Al ejecutar un diagnóstico estratégico en la empresa con el propósito de establecer debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas las cuales permitirán para diseñar un direccionamiento y gestión comercial, mediante la instrucción de una visión, misión, valores corporativos, objetivos, estrategias que permitan ser competitivos implementando indicadores de control y seguimiento. El enfoque de este trabajo es cualitativo, el cual utiliza la recolección y análisis de los datos para afinar las preguntas de investigación o revelar nuevas interrogantes en el proceso de interpretación que se basa más en una lógica y proceso inductivo (explorar y describir, y luego generar perspectivas teóricas). Se ejecuto un análisis de pestel, 5 fuerzas de Porter, análisis de la cadena de valor, modelo Canvas y matriz DOFA. Simultáneamente se construyó un mapa estratégico que permite representar las estrategias y acompañado de un cuadro de mando integral que permitirá hacer rastreo de las actividades planteadas y conocer su nivel y meta.