Budismo tibetano y estilo terapéutico en integración en el escenario clínico sistémico (2018)
El presente trabajo, con énfasis en profundización en psicoterapia, permite comprender, mediante un estudio de caso único, los procesos de cambio hacia la reafirmación de la identidad y orientación sexual diversa, de un joven adulto que acude en busca de ayuda a los Servicios de Atención Psicológica (SAP) de la Universidad Santo Tomás, en Bogotá. A su vez, en el reconocimiento del estilo terapéutico, emerge la convergencia entre la compasión, el aquí y el ahora y el amor como principios operadores budistas junto con la auto y heterorreferencia, y la reflexividad como principios operadores sistémicos, reconociendo la importancia de conversar con las dimensiones personales y profesionales en la práctica de la psicoterapia, en pro de un cambio recursivo y transformativo. Se utilizó como metodología el estudio de caso único y la historia clínica en presentación de viñeta con los nueve (9) encuentros efectivos. Se realizaron análisis de cada una de las sesiones. Como resultado se dio cuenta de los objetivos trazados durante el desarrollo de la intervención y al cierre del caso. Se sugiere tener en cuenta en el estilo interventivo principios operadores budistas como la compasión y el amor, que permitan potenciar las intervenciones de manera ecológica y con cambios que generen, así, más cambios en el tiempo.