Estudio de la actividad insecticida del aceite esencial de ruta graveolens y cetonas en larvas de los mosquitos Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus (2019)
Colombia se caracteriza por ser uno de los países con mayor biodiversidad en el planeta, con una variedad de de plantas de las cuales se pueden obtener aceites esenciales, extractos, compuestos puros y derivados semi-sintéticos. Los aceites esenciales, y sus componentes mayoritarios, se han estudiado intensamente para el control de los insectos, y presentan muchas ventajas sobre los pesticidas tradicionales. En esta investigación, se implementó la metodología establecida por la OMS para determinar la susceptibilidad de las larvas de Ae. aegypti y Cx. quinquefasciatus,en el aceite esencial de la Ruta graveolens, la 2-nonanona, y algunos análogos cíclicos de ella, tales como la ciclopentanona, ciclohexanona y ciclooctanon y a los pesticidas de referencia, donde se estableció la concentración letal (CL100) y la concentración letal media (CL50) para cada uno de ellos. también, se realizaron estudios de la actividad inhibitoria de la enzima acetilcolinesterasa por el aceite esencial y las cetonas.