Estudio de la actividad insecticida del aceite esencial de ruta graveolens y cetonas en larvas de los mosquitos Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus  

Colombia se caracteriza por ser uno de los países con mayor biodiversidad en el planeta, con una variedad de de plantas de las cuales se pueden obtener aceites esenciales, extractos, compuestos puros y derivados semi-sintéticos. Los aceites esenciales, y sus componentes mayoritarios, se han estudiad...

Full description

Autores:
Gónzalez Gómez, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16319
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16319
Palabra clave:
Larvicidal activity
Ketones
Aedes aegypti
Enfermedades transmitidas por vectores
Esencias
Desarrollo de los insectos
Actividad larvicida
Cetonas
Aedes aegypti
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Colombia se caracteriza por ser uno de los países con mayor biodiversidad en el planeta, con una variedad de de plantas de las cuales se pueden obtener aceites esenciales, extractos, compuestos puros y derivados semi-sintéticos. Los aceites esenciales, y sus componentes mayoritarios, se han estudiado intensamente para el control de los insectos, y presentan muchas ventajas sobre los pesticidas tradicionales. En esta investigación, se implementó la metodología establecida por la OMS para determinar la susceptibilidad de las larvas de Ae. aegypti y Cx. quinquefasciatus,en el aceite esencial de la Ruta graveolens, la 2-nonanona, y algunos análogos cíclicos de ella, tales como la ciclopentanona, ciclohexanona y ciclooctanon y a los pesticidas de referencia, donde se estableció la concentración letal (CL100) y la concentración letal media (CL50) para cada uno de ellos. también, se realizaron estudios de la actividad inhibitoria de la enzima acetilcolinesterasa por el aceite esencial y las cetonas.