Diagnostico patológico del puente de la Iglesia Las Nieves de la ciudad de Tunja (2017)
Como elemento del Patrimonio cultural y religioso de la ciudad de Tunja, se destaca la Iglesia de las Nieves, cuya fachada se encuentra construida en mampostería a la vista. El acceso a este templo se realiza por rampa sobre carrera 9 sentido sur norte y el puente que comunica con la plazoleta de los muiscas; el puente construido en ladrillo, evidencia diferentes patologías las cuales van hacer objeto del presente estudio. Al ser una construcción de gran importancia para la ciudad, es importante atender a las necesidades y mantener la arquitectura propia del lugar, por lo que en el presente trabajo nos enfocaremos a identificar las lesiones encontradas, las diferentes patologías y posibles alternativas de intervención. El estudio de las características estructurales, arquitectónicas e históricas del puente, fueron analizadas, profundizando en el ladrillo a la vista material que predomina como acabado final de la construcción. Teniendo en cuenta que el ladrillo es un material de uso tradicional en la región se establecerán posibles intervenciones que podrán ser usadas para la recuperación de la estructura original del Puente.