Experiencias de vida y niveles depresión durante la pandemia en residentes de posgrado de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga (2022)
Introducción: La depresión es una enfermedad que está dada por la interacción de varios factores sociales, psicológicos, económicos, laborales y académicos que pueden estar relacionados con situaciones vividas de los residentes del postgrado de odontología, durante la época de confinamiento debido al virus del COVID-19. Objetivo: Analizar el impacto de la pandemia en las experiencias de vida de los estudiantes de los diferentes posgrados de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga y su relación con los niveles de depresión evidenciados en tiempos de pandemia. Métodos: En el presente estudio mixto de corte cualitativo con enfoque fenomenológico y un estudio cuantitativo de tipo observacional analítico de corte transversal participaron 108 residentes de los diferentes posgrados de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, donde se implementó la Escala Autoaplicada de Zung (SDS) que clasifica el nivel de depresión, seguido de la realización de entrevistas para evaluar las experiencias de vida. Se catalogó como un estudio de riesgo mínimo de acuerdo con la Resolución 8430 de 1993. Resultados: El 65% de la muestra correspondió al género femenino, 35% al género masculino, el 38% de las mujeres presentaron depresión moderada y el 48% de los participantes presentaron COVID-19, solo un participante de sexo masculino se categorizo en depresión severa. Durante el confinamiento los estilos de vida de los residentes mostraron cambios, generando episodios de ansiedad y depresión que los llevaron a vivir momentos de tristeza e incertidumbre. Conclusiones: En el primer año de residencia se evidenció un mayor índice de depresión leve y moderada de los residentes, la familia fue un factor indispensable para sobrellevar las experiencias vividas en la pandemia.