Causalidad entre el Sistema Financiero y el Crecimiento Económico en Colombia (2021)
Un sistema financiero desarrollado es fundamental en una economía de mercado, para inyectar dinamismo a distintos sectores. Por ello, el presente artículo tiene por objetivo identificar si existe causalidad del Sistema financiero, a través del otorgamiento del crédito, sobre, el crecimiento económico de una región, específicamente en Colombia. Considerando para el estudio, todo tipo de crédito con destino a inversiones, proyectos empresariales y/o dinamización de la economía incluso desde ámbitos sociales (hipotecario, consumo, microcrédito y demás). Este articulo realiza una reflexión sobre la relación e incidencia de dichos desembolsos frente al desarrollo económico en para Colombia entre los años 2006-2020, tomando como referente: revisión bibliográfica de dicha causalidad en el mundo, contextualización en la literatura e historia de dichos factores, para posteriormente fijar una posición crítica y causal, es decir, la incidencia a nivel externo sobre las crisis financieras y la desaceleración económica en las naciones. Con lo anterior, sumado a un análisis profesional, documentado y soportado con datos suministrados por entidades reguladoras en el país, se expone el tema desde un plano regional aplicado para Colombia, identificando claramente la correlación entre las variables, concluyendo que, efectivamente, a mayor cantidad de créditos, mayor desarrollo económico para dicha región.