Diseño del Sistema de Vigilancia Epidemiológica para la prevención de Desórdenes Musculo Esqueléticos - DME en el Sector Minero – Coquizador C (2023)
El objetivo del presente trabajo es realizar el diseño de un programa para la identificación de actividades críticas que estimulan aparición de enfermedades de desórdenes musculo esqueléticos, su impacto sobre la calidad de vida de los colaboradores, y la disminución de ausentismo laboral en la empresa Coquecol S.A. C.I. A partir de una consultoría especializada, el área de SST, registra con la información concerniente a las políticas de salud de la empresa, pertinencia y respaldo documental del programa, definición de participación, responsables y el sistema de información. El programa pretende establecer las actividades de seguimiento y control a implementar dentro de la empresa, así como la necesidad de formación en temas tales como manipulación de cargas, pausas activas y estilos de vida saludable.