Estudio de patología del concreto de la superestructura del puente vehicular norte de la Av. de Las Américas sobre la av. Batallón Caldas de la intersección Puente Aranda en Bogotá D.C. (2019)
El documento corresponde al informe de patología del puente vehicular norte de la Av. de las Américas sobre la Av. Batallón Caldas de la Intersección Puente Aranda en Bogotá D.C., que es la estructura que se escogió como paciente para el Trabajo Profesional Integrado TPI de la Especialización en Patología de la Construcción. El estudio de patología se centró en el concreto como material constitutivo de la superestructura del puente. Del concreto se analizó su resistencia, su vida útil y su durabilidad dentro de las necesidades de funcionalidad y seguridad de la estructura a partir de las suposiciones originales de diseño y de su estado actual. El informe se hizo tomando el puente en estudio como paciente tomando como base los conceptos adquiridos y las metodologías de integración interdisciplinaria de la especialización. A lo anterior se suma la recolección de información previa, el trabajo de campo, el análisis de la información, y la consolidación final del informe con conclusiones y recomendaciones.