La obligación de progresividad: Protección laboral de la mujer trabajadora con hijo enfermo (2018)
Luego de un recuento histórico del derecho laboral y conceptualización del principio de progresividad, se analiza el desarrollo de protección laboral en Colombia a mujer embarazada, luego se propone una licencia para que acompañe a su hijo enfermo. Son objetivos: Establecer la necesidad del derecho laboral, la obligación de progresividad de derechos económicos, sociales y culturales, Describir características de la obligación de progresividad, determinar las instituciones que protegen a la mujer trabajadora, evidenciar necesidad de permitírsele a la mujer trabajadora, ausentarse de su jornada laboral, para acompañar a su mejor hijo enfermo, Proponer las herramientas jurídicas para que el desarrollo de la protección laboral a la mujer trabajadora que enfrenta una situación de enfermedad de su hijo, sea progresiva.