Diseño de un engranaje hipoide y su fabricación en máquinas CNC multieje tecnica 4+1 ejes. (2022)
Se desarrolló un piñón hipoide siguiendo la metodología de diseño del proceso de face-hobbing propuesto por la norma ISO 23509, el cual debido a sus características geométricas tales como ángulos de presión desiguales y cambios en el espesor del diente a lo largo del piñón, genera una geometría compleja. Para la obtención de dicha geometría se empleó un centro de mecanizado vertical que cuenta con cuarto y quinto eje de movimiento, estableciendo que no es requerimiento el uso de máquinas y herramientas de tallado especializadas para la obtención de estas geometrías en lotes de producción bajos. El proceso de diseño a diferencia de la mayoría de los tipos de engranajes que tienen ecuaciones de forma cerrada que definen su forma, la geometría de los engranajes hipoidales solo se puede calcular resolviendo ecuaciones gobernadas por el proceso de fabricación, incluidos los ajustes de la máquina y las especificaciones del cortador. Después del diseño CAD se planificó el proceso de manufactura seleccionando material y herramientas estándar para cada una de las operaciones de remoción de material haciendo uso del software Nx CAM se verificaron trayectorias en procesos de desbaste y acabado del perfil del diente del piñón para evitar colisiones y desperfectos en la pieza.