Principio de confianza legítima en el acto administrativo (2019)
La administración pública a través de los actos administrativos genera efectos sobre los administrados, estos últimos, los administrados, esperan que estas decisiones posean estabilidad para todos los asociados, máxime cuando en ellos se ha incorporado un derecho, que muchas veces se trata de arrebatar, verbigracia cuando se enfrentan los actos administrativos con vacíos o desconocimiento del ordenamiento jurídico. Es así como la jurisprudencia en relación a derechos incorporados hace ahínco en no ser desconocidos cuando producen los pertinentes efectos jurídicos, es en este momento donde el principio de confianza legítima protege esa “confianza” depositada por el administrado en las decisiones emitidas por la administración y no hacer ilusoria su buena fe.