Informe final de la práctica profesional para optar por el título de Profesional en Negocios Internacionales. (2015)
Lo que se pretende hacer con este documento es un informe basado fundamentalmente en una explicación de las labores y funciones a desempeñar por un estudiante en el desarrollo de la práctica empresarial de Negocios Internacionales en el Grupo Interno de Trabajo (GIT) de investigaciones aduaneras y control cambiario de la dirección seccional de impuestos y aduanas de Bucaramanga de la dirección de impuestos y aduanas nacionales (DIAN). Esto, con el propósito que los estudiantes de la misma facultad de la Universidad Santo Tomás puedan revisarlo y al momento de elegir su práctica profesional tengan una idea más clara de la importancia de la DIAN como ente que recauda los ingresos del Estado. Además, como autoridad aduanera, tributaria y fiscal, sumado a que puedan conocer cómo es y qué hace el grupo interno de trabajo (GIT) de Investigaciones Aduaneras y Control Cambiario (grupo fundamental para definir la situación jurídica de mercancías aprehendidas). Por lo general, estas aprehensiones son realizadas por medio de la policía fiscal aduanera (POLFA), los funcionarios de operación aduanera y los funcionarios de fiscalización.