Prevalencia de accidentes biológicos en las clínicas odontológicas de la universidad Santo Tomás (2015)
Objetivos:el objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de accidentes biológicos de los estudiantes de IV a X en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, a través de un análisis crítico de los datos más pertinentes que proporciono el instrumento recolector aplicado para 319 estudiantes de la facultad de odontología. La población que se escogió para este estudio fueron los estudiantes de IV a X semestre que realizaron sus prácticas en las clínicas odontológicas del adulto y del niño de la Universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga y Floridablanca. Resultados: De acuerdo a la frecuencia de valores sociodemográficos relacionados con el accidente se encontró una prevalencia de accidentes biológicos de 26,6% de los estudiantes, las mujeres tuvieron una frecuencia más alta de accidente con 70,6%, los estudiantes que presentaron más accidentes fueron los de noveno semestre con 41,2%. De acuerdo a la frecuencia de factores relacionados con el accidente encontramos que la mayoría de estudiantes presentaron un solo accidente. De acuerdo al tipo de lesión se observó que lo más frecuente fue pinchazo superficial junto con la aguja de anestesia como objeto causal con mayor frecuencia en el accidente biológico, los dedos fue la parte del cuerpo más afectada y pocos estudiantes refirieron sangrado. Dentro del estudio se determinó que la mayoría de estudiantes cumplen con la utilización de elementos de bioseguridad durante la práctica clínica, pero no durante el lavado y desinfección del instrumental que es el procedimiento con mayor prevalencia de accidentes biológicos, muy pocos fueron los casos reportados y pocos tomaron las acciones apropiadas post exposición. Conclusión: La mayor frecuencia se reportó en el género femenino, los accidentes más frecuentes ocurrieron durante su uso, en donde predomina el accidente con aguja hueca o de anestesia que puede ser asociado a la encapsulación de esta, o al momento de colocar la técnica de anestesia por algún movimiento inesperado del paciente y/o por afán del estudiante. Por otro lado, paralelo a este porcentaje fue después del uso del instrumental, al momento de lavarlo o incluso al secarlo, siendo considerado este grupo uno de los de mayor severidad de acuerdo con el momento en el que ocurrió el accidente. El comportamiento de los estudiantes refleja la ausencia de conocimiento post exposición, pues un gran porcentaje no reporta el accidente y desconoce de las acciones que debe tomar de acuerdo al protocolo.