Diseño e implementación de un curso de instrumentación electrónica dirigido a personas de bajos recursos basado en un ejemplo de diseño : sistema de detección de incendios para una caldera (2014)
En los últimos años se ha presentado un acelerado aumento en la aplicación de las tecnologías de automatización e instrumentación electrónica en la industria manufacturera, en la industria del petróleo y de proceso. Se han desarrollado dispositivos e instrumentos cada vez más avanzados que han mejorado los tiempos de fabricación, los riesgos de accidentes y la reducción de costos en una empresa. Así mismo, junto a todo este gremio de la instrumentación, se han venido diseñando e instalando sistemas que sirven para la protección contra incendios, cuyo principio y operación se basa en la detección, anunciación y control a nivel electrónico de las distintas variables que pueden intervenir en la propagación de un incendio. Todas estas herramientas de automatización, instrumentación y detección implementadas en la industria han venido acompañadas de un fenómeno social que, debido a su mala aplicación, ha golpeado al ser humano de forma dramática: el desempleo, el desplazamiento de mano de obra y la deshumanización. Aunque esta situación no va ser objeto de estudio profundo en el presente documento, si se pretende afrontar el problema desde un campo de aplicación: la capacitación a personas de bajos recursos en temas de instrumentación y control.