Diseño y construcción de una cortadora láser para trabajo en 2D (2021)
En este proyecto se planteó el desarrollo de un prototipo de una cortadora para trabajo en 2D mediante la utilización de un láser. En el desarrollo de este proyecto se explica el diseño, variables, cálculos, materiales, alternativas y el funcionamiento del prototipo, teniendo en cuenta el objetivo de la máquina el cual es el corte de láser. Es muy importante la manera de implementar cada componente tanto electrónico como mecánico para su correcto funcionamiento. Cabe destacar que el diseño del prototipo se realizó para corte con láser en trabajos de 2D utilizando un haz de luz con una potencia de 40Watts. Para la validación y verificación del prototipo de cortadora láser se realizaron diferentes tipos de pruebas según los factores a evaluar, como velocidades de desplazamiento, precisión, corte del láser y el correcto funcionamiento del código G para lograr los mejores resultados de la máquina. Por último, se presentan las conclusiones y sugerencias generadas en el desarrollo del proyecto.