LOS INCOTERMS, EL CONTRATO DE SEGURO Y LA COMPRAVENTA INTERNACIONAL DE MERCADERÍAS: LA TRANSFERENCIA DEL DOMINIO Y DEL RIESGO EN EL CONTRATO DE COMPRAVENTA INTERNACIONAL Y LOS INCOTERMS, Y SU RELACIÓN CON EL INTERÉS ASEGURABLE Y LA COBERTURA EN EL CONTRAT (2013)
El contrato de compraventa de mercaderías, cuando se reviste de un carácter internacional, comporta consigo una serie de variables, no presentes de forma tan visible cuando ostenta un carácter meramente interno. Variables como el riesgo, la tradición, la entrega y el interés asegurable, se convierten, en el marco del contrato de compraventa internacional de mercaderías, en importantísimos puntos diferenciadores que contribuyen a marcar su complejidad desde el punto de vista no sólo práctico, sino académico, especialmente en su relación con el contrato de seguro.A través del análisis de las diferentes fuentes normativas, jurisprudenciales y doctrinales se tratará de encontrar respuesta a la pregunta ¿Cómo influye el régimen de la transmisión de la propiedad y del riesgo en el contrato de compraventa internacional de mercaderías y en los Incoterms, en cuanto al interés asegurable como elemento de la esencia del contrato de seguro que las ampara?