Determinación de arsénico en aguas subterráneas del corregimiento el llanito (Barrancabermeja –Santander) utilizando la técnica absorción atómica acoplado a un sistema de inyección de flujo (FIAS) (2014)
El arsénico es considerado una sustancia toxica que genera problemas de salud pública en el consumo del agua. Las aguas subterráneas por su vulnerabilidad a los diferentes procesos geoquímicos, los cuales son potencializados por la actividad minera, la quema de combustibles fósiles y el manejo inadecuado de residuos; se ven afectadas por esta sustancia. Teniendo en cuenta la incidencia de prácticas industriales y agrícolas en el Corregimiento El Llanito del Municipio de Barrancabermeja del Departamento de Santander, donde su población se abastece de agua directamente de pozos artesanales para suplir sus necesidades básicas, fue el sitio seleccionado para evaluar la calidad del agua y su posible contaminación por arsénico. El método utilizado para el análisis de arsénico fue Absorción Atómica-Generación de Hidruros acoplado a un sistema de inyección de flujo (FIAS) el cual fue implementado y validado. El estudio fue realizado en el laboratorio de aguas y suelos de la CDMB.